Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Биография Карбышева

Дмитрий Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, по происхождению - татарин, родовой сибирский казак. Он родился 26 октября 1880 г. Дмитрий Карбышев был потомком сибирских казаков, которых отличала отвага смекалка, казачья лихость, жажда познания. Его отец, Михаил Ильич, был выпускником кадетского корпуса и жизнь посвятил военной службе. Михаил Ильич по болезни уволился из казачьих войск и перебрался со всей семьей в Омск. Дмитрий двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус.

Дмитрий Карбышев обладал превосходной памятью, исключительными способностями к истории и математике. Он с детства пристрастился к книгам и обладал более широким кругозором, чем его сверстники. По окончании кадетского корпуса Дмитрия наградили похвальным листом и памятным подарком. Учеба в корпусе помогла развить в характере юноши мужество, стойкость, волю, трудолюбие, любовь к Родине. Но его мало прельщала военная карьера. Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров. Но у семьи не было средств. Осенью 1898 г. он уехал в Петербург в Николаевское инженерное училище.

Осенью 1900 г. Дмитрий с отличием окончил Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика. Его назначили в 1-й Восточносибирский саперный батальон. С батальоном он находился в Мукдене. В июне 1903 г. его производят в поручики. Саперный батальон совершил сложный и тяжелый переход в Маньчжурию.

А когда они были еще в пути, вспыхнула русско-японская война. Отважный офицер Карбышев вел своих солдат на выполнение заданий командования, укреплял позиции, устанавливал связь, наводил переправы, строил мосты, участвовал в боях под Шахэ и Мукденом. Он показал себя не только храбрым, но и талантливым офицером.

Когда до Восточносибирского батальона дошли вести о революции 1905 г., то среди солдат начались волнения, митинги. Они настойчиво требовали возвращения домой. Дмитрию Михайловичу приказали усмирить «смутьянов». Он встал на сторону солдат, объяснил им, что царские власти боятся притока революционных сил в центральные районы страны, поэтому их не отправляют домой.

Нашелся провокатор, который донес на Карбышева командованию, при этих обстоятельствах его отправили в запас сроком на год, полагая, что он «одумается». Карбышев в поисках работы переехал во Владивосток. Там крамольному офицеру нельзя было устроиться на гражданскую службу. Он пробавлялся случайными заработками чертежника.

В 1907 г. во Владивостоке формировался саперный крепостной батальон, и Карбышев возвратился в царскую армию. Затем поступил в Николаевскую военно-инженерную академию и в 1911 году с отличием её окончил. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

Однажды в селе Шендеровке Карбышев встретил красивую девушку, приехавшую к брату. Они познакомились и вскоре поженились. Это была Лидия Васильевна, которая всю жизнь была для Карбышева любящей и преданной женой-спутницей, подругой воина. В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа.

С 1921 г. Карбышев становится заместителем начальника инженеров всех вооруженных сил Украины и Крыма. Ему поручают приведение в оборонительное состояние Севастополя, Феодосии, Евпатории, укреплений Керченского пролива и Перескопа. Он участвует в разработке плана операций по разгрому банд Махно на Украине.

В 1923—1926 годах Карбышев был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, а с 1926 года — преподавателем в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года Дмитрий Михайлович назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.

Г. Леошеня преподаватель военно-инженерной академии им. Фрунзе, коллега Д. Карбышева, один из организаторов карбышевского движения в СССР. После разгрома Колчака, Карбышева назначили начальником инженеров армии Восточного фронта. За заслуги в боях Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному бойцу Социалистической революции от ВЦИК».

С 1936 года Дмитрий Карбышев был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году он утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году - учёная степень доктора военных наук.

Дмитрий Михайлович активно работал сам над созданием новых подрывных средств. Он разработал первые типы советских противотанковых мин. Он предложил оригинальное малозаметное противопехотное препятствие, изготавливаемое из стальной проволоки и получившее название «тенета Карбышева». Проволока набрасывалась перед фронтом обороны на траву и кустарник, а т. к. проволока незаметна, действие ее оказывалось неожиданным для противника, и также ее было невозможно разрушить артиллеристским огнем. Дмитрий Михайлович сделал еще одно изобретение – противопехотную мину в виде маленького пенала массой до 30 граммов. В Великую Отечественную войну они нашли большое применение.

Круг научной деятельности Дмитрия Михайловича был необычайно многогранен. Он автор более 100 научных трудов, статей и учебников. Карбышев пользовался авторитетом как крупный ученый не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Значителен вклад Д.М. Карбышева в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Многие рекомендации, заложенные в его трудах, в значительной мере были использованы нашими войсками в ходе Великой Отечественной войны. В музее имеется книга «Краткий справочник по военно-инженерному делу». Большой ценностью в нашем музее является два листа рукописи Д. М. Карбышева, в которых он анализирует инженерное укрепления созданные талантливым инженером Э. И. Тотлебеном

Д. М. Карбышев известен всем как прекрасный человек, талантливый педагог, ученый с большой буквы, но практически мало кто знает, что он был хороший семьянин. В семье Карбышевых было две дочери – Татьяна и Елена, сын – Алексей. В 1939 г. в 59-летнем возрасте Карбышев вступил в коммунистическую партию. Он говорил своим друзьям, что время тревожное, в Европе свирепствует война и, может быть, придется умереть за Родину, а умереть он хочет коммунистом. Ему присуща была непоколебимая вера в идеалы и цели коммунизма. Между тем, пламя войны все ближе подкатывалось к нашим западным границам. Гитлеровский вермахт вершил в Европе «новый порядок». В 1940 г. Карбышев участвовал в больших полевых учениях Западного военного округа.

Он был сильно обеспокоен состоянием инженерной обороны на государственной границе. Поэтому в июне 1941 г. он откомандирован в район Гродно для обеспечения укрепления позиций в этом регионе. 27 июня штаб армии оказался в окружении. После нескольких попыток прорвать окружение, Карбышева вместе с оставшейся группой солдат и офицеров, взяли в плен. Они были отправлены в гестапо. Так начался плен для Карбышева в начале августа 1941 г.

Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря, на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости. 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Разработка сайта: Компьютерный сервис