Доска объявлений

С 11 октября 2024 года, начнет работу «Школа будущего первоклассника», занятия будет

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

15 декабря - Международный День Чая – Любимца миллионов!

     15 декабря - Международный День Чая

     Этот праздник довольно молодой: он был учрежден в 2005 году. Создание Международного дня чая неоднократно обсуждалось на Всемирном общественном форуме (World Social Forum), проходившем в 2004 году в индийском Мумбае, и в 2005 году в бразильском Порте Аллегре. После таких обсуждений было решено установить праздник на 15 декабря. Отметим, что в этот день также была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

     В целом, Международный день чая проводится для привлечения внимания общества и политической среды к проблемам продажи чая, сложностям работников чайных производств, к ситуации, когда мелкие производители вынуждены конкурировать с большими корпорациями, а также к популяризации чая во всем мире. Наиболее активно данный праздник отмечают в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Малайзия, Уганда, Индонезия, Танзания. Это связано с тем, что там чайная отрасль играет важнейшую роль для экономики. Европейские государства также могут отмечать Международный день чая, выражая свою любовь к этому утонченному напитку.

      Считается официально доказанным, что первый чайный напиток был придуман (открыт) китайским императором Шеном Нунгом, в третьем тысячелетии до нашей эры. Дело было так: император положил листочек чая в чашку с кипятком. Попробовал. Оставшись довольным вкусом и ароматом получившегося напитка, он приказал начать культивировать его на специальных плантациях. С тех пор прошло более пяти тысяч лет, чай стал известен во всех странах мира! Учёными открыто множество его лечебных свойств. Напиток стал по праву любимцем миллионов.

     Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но точная дата этого события не установлена. Существует версия, что в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун в ответ на дары,привезенныерусскимипослами.

     В России, Франции, как и в других странах Европы чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток. Но очень скоро начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая! А в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.

 

                                                                                      

Разработка сайта: Компьютерный сервис