Доска объявлений

С 11 октября 2024 года, начнет работу «Школа будущего первоклассника», занятия будет

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Как дети переносят коронавирусную инфекцию? Из страниц газеты "Курган и Курганцы"

И что сделать, чтобы защитить ребенка от болезни

      Острые респираторные вирусные инфекции, к числу которых относится и коронавирусная, продолжают атаковать людей. Поскольку вирусы распространяются в основном по воздуху и через предметы, дети быстро заражают друг от друга в коллективе.

     Что нужно делать родителям, чтобы защитить своего ребенка от ОРВИ, объясняет заместитель главного врача по профилактике курганской детской поликлиники Светлана Замиралова.

— Светлана Николаевна, как родителям повысить иммунитет своего ребенка?

— Во-первых, для повышения иммунитета и улучшения защитных сил организма детям нужно принимать витамин С, витамин D. Норма витамина Д для детей в возрасте 36 лет составляет до 1000 МЕ в сутки, от 7 до 12 лет — до 1500 МЕ, старше 12 лет — от 1500 до 2000 МЕ.

     Во-вторых, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Ребенок может пить воду, соки, компоты, чай. В день младшим школьникам (7-12 лет) нужно выпивать жидкости не менее литра-полтора, старшеклассникам (старше 12 лет) — до полутора-двух литров в зависимости от веса ребёнка.

     В-третьих, выполнять все санитарно-гигиенические правила. Прежде всего, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами после посещения улицы, общественных мест, чтобы предотвратить распространение инфекции. Вытирать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами. Если использовать привычное махровое, то его необходимо менять, как только оно намокнет. Не трогать грязными руками глаза, нос и рот.

     Обязательно носить медицинскую маску при посещении публичных мест, общественного транспорта. Маска должна плотно прилегать к лицу, одновременно закрывать и нос и рот. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Помещение, в котором вы находитесь, нужно хорошо проветривать.

     Если в семье кто-то заболел ОРВИ, то ребенку необходимо капать в нос Гриппферон — до 2-3 раз в день в соответствии с возрастными нормами в течение пяти-семи дней, продолжать пить витамины С и D, а также ежедневно вечером промывать нос изотоническим раствором морской соли, который можно приобрести в виде спреев и капель.

— Как понять, что ребенок заболел коронавирусом, а не гриппом или простудой?

— Отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний родителям очень сложно. Клинические симптомы COVID-19 соответствуют клинической картине ОРВИ, обусловленной другими респираторными вирусами: лихорадка, боль в горле, чихание, слабость, мышечная боль. То есть это обычные распространенные клинические проявления респираторной вирусной инфекции, поэтому при первых признаках нужно обращаться к врачу. Педиатр проведет осмотр, назначит анализы, в том числе, если будет необходимо, анализ ПЦР на коронавирусную инфекцию, чтобы точно определить диагноз.

     При среднетяжелой форме течения коронавируса у ребенка может держаться температура в течение пяти дней и более, выражены симптомы интоксикации (бледность, вялость, отсутствие аппетита), могут появляться признаки затрудненного дыхания. В этом случае пациента отправляют на госпитализацию в инфекционный стационар.

По данным Министерства здравоохранения России, дети составляют 7,6 % от общего количества инфицированных COVID-19, среди них лишь 2 % имеют клинические проявления заболевания. Чаще всего ребята заражаются дома.

     Дети переносят коронавирусную инфекцию в основном в легкой форме или бессимптомно. При бессимптомной форме нет никаких проявлений вирусной инфекции. Выявление заболевания происходит случайно, когда дети обследуются при получении справки в санаторий, перед плановой госпитализацией.

В Кургане были единичные случаи среднетяжёлой формы заболевания среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

— Как протекает коронавирус у детей разных возрастов?

— Если провести градацию по возрастам, то под наблюдением врачей детской поликлиники чаще оказываются дети подросткового возраста: дети старше 10 лет составляют 60-65 %, от нуля до одного года — около 7-8 %, с одного года до 6 лет — 12-13 %.

— Коронавирус сильно «бьет» по людям с хроническими заболеваниями. Если у ребенка, например, бронхиальная астма, стоит ли переживать, что его болезнь будет протекать тяжело?

— По данным зарубежных исследований, методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, хронические заболевания бронхо-легочной системы — это один из факторов риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. По нашим наблюдениям, практически все пациенты, имеющие в анамнезе бронхиальную астму и инфицированные COVID-19, перенесли эту инфекцию в лёгкой форме.

     В группу риска по коронавирусу входят следующие заболевания: врожденные и приобретенные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, прежде всего это врожденные пороки сердца; хронические заболевания бронхо-легочной системы (бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, врождённые пороки лёгких); первичные или вторичные иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, проводимая иммуносупрессивная терапия; онкогематологические заболевания; метаболические заболевания (ожирение, сахарный диабет); хронические заболевания печени и почек.

Эти фоновые заболевания утяжеляют течение коронавиурсной инфекции.

— Многих мам интересует вопрос о плановом посещении врачей. Стоит ли сейчас ходить в поликлинику, делать прививки и осмотры?

— Плановые прививки здоровым и неконтактным детям в поликлинике не останавливаются.

     Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию детей раннего возраста, вакцинацию и ревакцинацию детей более старшего возраста в соответствии с принятым Национальным календарём прививок — для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например по кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша. При этом график иммунизации планируется так, чтобы ребёнок был максимально вакцинирован по возрасту за меньшим количеством посещений. С этой целью используют преимущественно комбинированные вакцины с широким спектром инфекционных антигенов. Допускается одновременное введение вакцин (кроме BCG) в один день, разными шприцами в разные участки тела.

     Повторю, относительным противопоказанием к вакцинации является острое заболевание, обострение хронического заболевания, если ребёнок наблюдается по контакту с больным коронавирусной инфекцией.

— Молодые мамы каждый месяц (до года) должны приводить новорожденного в «день здоровых детей» на прием к педиатру? Во время пандемии как мамам защитить малыша от заражения коронавирусом? Какие профилактические мероприятия проводят в детской поликлинике?

— В пандемию коронавируса мы сохранили режим работы детской поликлиники. В медучреждении два раза в неделю организованы «дни здоровых детей». Записаться на прием к участковому педиатру можно на сайте «Поликлиника45», «Госуслуги». Для детей, которые пришли в поликлинику с симптомами острого заболевания, организован отдельный вход в поликлинику. Их принимает педиатр в кабинете первичного приема с целью оказания неотложной медицинской помощи.

     Соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. В каждом здании организованы медицинские посты, которые проводят контроль термометрии и регулируют поток пациентов, через каждые два часа проводят уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, действует масочный режим.

Разработка сайта: Компьютерный сервис