-
Опубликовано: 06 Июнь 2021
-
Просмотров: 3407
Язык – это история народа.
Язык – это путь цивилизации и культуры…
Потому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью…
Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
А.И. Куприн
День русского языка — российский и международный государственный праздник, который отмечается 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году, а в ООН - в 2010 году. В народе говорят: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Ум человека, его культура проявляются в его поведении, отношении к другим людям, окружающим предметам, в манерах, но, прежде всего, в его речи.
Умеем ли мы беречь язык, умеем ли обращаться с ним почтительно? Всегда ли соблюдаем культуру речи? «Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку», - писал Гоголь. В последние годы остро встал вопрос о речевой культуре подрастающего поколения.
Что же сегодня происходит с нами, с родным языком? Ненормативная лексика врывается в уши не только на улице, в доме, в семье, но и с экранов телевидения, радио, публикуется в печатных изданиях. Слова – паразиты, жаргонизмы живут в нашей речи повсеместно.
Падение нравственности ведёт к уничтожению речевой культуры. А Вы прикрываетесь формулой, как и многие: »Так теперь говорят все!?» И ведь не случайно Н.В.Гоголь, обращаясь к собратьям по перу, требовал от них честного и бережного обращения со словом. Мы сами безжалостно искажаем и уродуем его, забывая об орфоэпических и грамматических нормах литературной речи. Как нам сохранить себя и свой язык в потоке рекламных штампов, ставших банальным подражанием Западу ( «КурS валют», Бiблиотека», «Шашлыкофф»…). «Слепое» использование заимствований приводит к искажению алфавита, разрушению слов, нарушению функционирования языка, утрате культурных традиций. Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца, место и время рождения. Любовь к своему национальному языку – необходимый двигатель словесного творчества.
Язык – не только важнейшее средство человеческого общения и орудие мышления, познания. Язык – в известном смысле - это наш Дом, наше духовное «жилище». И если не любить и постоянно не обустраивать свой дом, то ведь и не воспитать любви и родственной привязанности к нему новых поколений, не пробудить в них высокого чувства ответственности за прошлое, настоящее и будущее своей культуры, своего языка.
И, значит, совершенно прав великий писатель и мыслитель, сказав для всех нас свою пророческую фразу: «Мир красотой спасётся».
Читает стихотворение ученица 9 класса Гусейнова Вероника. Слушать.