-
Опубликовано: 22 Март 2023
-
Просмотров: 539
«Развитие должно быть многосторонним, и только при наличии этого личность станет гармоничной. В этом каждому человеку может помочь спорт. Ведь спорт - это работа над собой, стремление вперёд и саморазвитие», - считает главный судья Центра тестирования ГТО Кургана Марина Макарова.
Воспитанники школы-интерната №17 ОАО "РЖД", в количестве 132 ребят, загорелись идеей участвовать во всех мероприятиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Они с полной отдачей старались выполнить нормативы как можно качественнее и показать только лучшие результаты. В ходе выполнения нормативов испытаний участники показали свою высокую физическую подготовленность. Благодаря учителю физической культуры Михайловой Жанне Анатольевне, ребята в скором времени сдадут все нормативы и получат значки «Готов к труду и обороне».
![](/images/thumbnails/images/2_Novosti/2022-2023/536-333x250.jpg)
![](/images/thumbnails/images/2_Novosti/2022-2023/537-333x250.jpg)
![](/images/thumbnails/images/2_Novosti/2022-2023/538-333x250.jpg)
![](/images/thumbnails/images/2_Novosti/2022-2023/539-333x250.jpg)
Видео 1 Видео 2 Видео 3 Видео 4
Немного из истории ГТО
11 марта 1931 года в Советском Союзе была принята Единая унифицированная программа физкультурной подготовки населения, внедренная сразу во всех общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, – Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». С тех пор именно эта дата считается днем рождения ГТО.
Поскольку внедрение проходило практически повсеместно и массово, вскоре ГТО превратился в основу системы патриотического воспитания советской молодежи. Впрочем, не только молодежи, поскольку в нем могли участвовать все желающие от шести до шестидесяти лет.
Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды, научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны.
Принятая в 1931 году программа ГТО со временем разделилась на две части. Первая часть появилась в 1934 году. Она предусматривала участие в соревнованиях учеников с 1-го по 8-й класс и называлась «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), которая, в свою очередь, имела 4 возрастные ступени. Вторая часть была рассчитана на людей старше 16 лет и, в свою очередь, имела три ступени.
Сдавшие нормативы получали соответствующие значки в качестве награды. Для определенного вида значка существовал определенный набор нормативов. В зависимости от успехов, участник награждался золотым или серебряным значком ГТО каждой ступени. Те, кто выполнял нормативы на протяжении многих лет, становились обладателями почетного значка ГТО.
Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений с 1940 по 1988 год. Изменения 1972 года ввели деление комплекса на 5 возрастных ступеней. «Смелые и ловкие» - дети от 10 до 13 лет, «Спортивная смена» - подростки 14 – 15 лет, «Мужество и сила» - юноши и девушки от 16 до 18 лет, «Физическое совершенство» - мужчины от 19 до 39 и женщины от 19 до 34 лет, «Бодрость и здоровье» - мужчины от 40 до 60 и женщины с 35 до 55 лет. Для каждой категории существовали свои нормативы и требования.
Одновременно с этими изменениями в Вооруженных силах СССР появляется военно-спортивный комплекс ВСК, который приравнивается к четвертой ступени ГТО. На основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР.
После распада СССР традиции комплекса ГТО были утрачены, сохраняясь лишь в соревнованиях по служебным многоборьям и полиатлону, который как вид спорта зародился именно в 1991 году как составная часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО («готов к труду и обороне»).
4 апреля 2013 президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, а 24 марта 2014 года подписал указ, которым постановил до 15 июня утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября.
В течение 2014 года во многих регионах России, в том числе в Курганской области, проводились спортивные конкурсы и акции, на которых населению предлагали сдать различные варианты норм.
Введение ВФСК ГТО разделено на четыре этапа: «Организационно-экспериментальный этап», длившийся с 24 марта до сентября 2014 года, «Апробационный этап» - с сентября 2014 года по август 2015 года, «Внедренческий этап» с сентября 2015 по декабрь 2016 года и «Реализационный этап» - с января 2017 года.
В Курганской области ведется активная работа по внедрению ВФСК ГТО. Принят согласованный с Министерством спорта России региональный План мероприятий и начато проведение испытаний Всероссийского Физкультурно-Спортивного Комплекса ГТО среди обучающихся в образовательных организациях отдельных муниципальных образований.
В текущем году к сдаче норм ГТО подключаются государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных и муниципальных учреждений и предприятий, создаются центры тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов и требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения, будут проводиться курсы повышения квалификации учителей физической культуры, работников образовательных организаций, медицинских учреждений и организаторов физкультурно-спортивной работы (в том числе волонтеров) для работы с населением по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Естественно, для самоподготовки жителей Курганской области необходимо будет улучшать материально-спортивную базу, создавая сооружения «шаговой доступности». И перед Управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Главном управлением образования Курганской области, органами местного самоуправления ставится задача создания и оборудования малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы за счет внебюджетных источников – так называемая программа «500 шагов до спортплощадки», предложенная Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. В краткосрочной перспективе реализацией данной программы может быть достигнут первый положительный эффект от возрождения Комплекса ГТО. А в отдаленной перспективе от внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» следует ожидать определенных сдвигов в улучшении здоровья и, как следствие, продолжительности жизни населения Курганской области и Российской Федерации в целом.