Доска объявлений

Внимание! Идет прием заявлений в 10-11 классы. Необходимо скачать на сайте бланк заявления, заполнить.

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

День защиты детей

Курганская транспортная прокуратура в преддверии Международного дня защиты детей разъясняет положения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральным законом установлено, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, законом закреплены гарантии в области образования, охраны здоровья детей, отдыха и оздоровления, в сфере защиты от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Законодательством за нарушение гарантий несовершеннолетних, их прав и законных интересов предусмотрена административная ответственность.

Например, статьей 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

Согласно части 1 указанной статьи неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 2 статьи 5.35 предусмотрена ответственность за лишении несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Совершение указанных действий влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Статьей 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в виде штрафа. Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения и составляет от 4000 до 5000 рублей для родителей, законных представителей и лиц, осуществляющих обучение и воспитание несовершеннолетних, и от 1000 до 3000 рублей для остальных лиц.

Статья 5.57 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение законодательства в сфере образования.

Так, согласно ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 50 000 рублей для должностных лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 100 000 рублей.

Повторное совершение указанных правонарушений влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет.

 

В случае нарушения прав несовершеннолетних, в том числе в сфере образования, Вы вправе обратиться лично в Курганскую транспортную прокуратуру (г. Курган, ул. Станционная, д. 20), в том числе по телефонам 49-24-56, 43-28-67, либо направить обращение в письменной форме, в том числе на электронный адрес kurgan-trans-prok@yandex.ru.

1 июля 2020 года Курганским транспортным прокурором проводится личный прием граждан по вопросам нарушения прав несовершеннолетних, иных обучающихся.

О начале Великой отечественной войны

О начале Великой отечественной войны

22 июня 2020 года – 79-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году Германия без предупреждения начала массовую бомбардировку границы Советского союза, положив начало одной из самых кровопролитных кампаний в истории. 1418 дней и ночей продолжалась война, унесшая жизни более чем 27 миллионов человек.

9 мая 1945 года война завершилась победой советской армии и союзников и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии, освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы.

В 1945—1946 гг. состоялся Нюрнбергский трибунал, который дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам.

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за пропаганду фашизма, где внимание уделяется противоправным действиям, цель которых — разжечь ненависть и вражду, унизить человеческое достоинство по признакам национальности, расы, происхождения.

Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения установлена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 2000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за  изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере до 2 000 рублей для граждан и до 100 000 рублей для юридических лиц. 

Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма предусмотрена статьей 354.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Указанная статья устанавливает ответственность за совершение следующих действий:

- отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично;

- те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения;

- распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет.

 

Материал подготовлен Курганской транспортной прокуратурой

Материалы прокуратуры

Курганская транспортная прокуратура разъясняет положения законодательства о распространении идеологии субкультуры «АУЕ».

В соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020, принятым по результатам рассмотрения административного искового заявления Генерального прокурора Российской Федерации,  международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским, его деятельность является запрещенной и влечет предусмотренную законом ответственность.

Так, ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Совершение указанных действий влечет наложение штрафа в размере до 2500 рублей, а также наложение ареста сроком до 15 суток.

Статьей 20.29 КоАП  РФ установлена ответственность производство и распространение экстремистских материалов в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей, наложение ареста сроком до 15 суток, а также конфискацию материалов и оборудования, использованного для их производства.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей, которыми установлена ответственность за совершение преступлений экстремисткой направленности:

Так, согласно ст. 280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности влекут наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Статьями 282.1, 282.2 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию экстремистского сообщества, экстремисткой организации вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет. При этом действиями, направленными на организацию сообщества является его создание, руководство, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества, а также участие в сообществе.

Финансирование экстремисткой деятельности, согласно ст. 282.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

В целях недопущения вовлечения подростков в деятельность экстремистских организаций при обнаружении каких-либо признаков проявления запрещенного движения необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы.

  


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Разработка сайта: Компьютерный сервис