Доска объявлений

Внимание! Идет прием заявлений в 10-11 классы. Необходимо скачать на сайте бланк заявления, заполнить.

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Вахта памяти

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

      В истории каждой страны есть личности, чья жизнь может служить примером подлинного героизма и преданности своей стране. Для России, которая подвергалась нападениям извне с самого начала своей истории, появление таких людей в разные эпохи отражало любовь народа к своему Отечеству. В самые трудные для страны годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль.

     Символом любви к Родине, стойкости, мужества и героизма для учеников нашей школы является Дмитрий Михайлович Карбышев. Сегодня, 18.02.2016 г.- 71 год со дня смерти нашего героя. В связи с этим памятным событием Юные Карбышевцы школы-интернат № 17 ОАО «РЖД» в течении всего дня несли «Вахту Памяти».

В данном мероприятии приняли участие карбышевцы школьного музея:

6 класс:

  1. Галчанин Михаил

7 класс:

  1. Гладкова Анастасия
  2. Григорьева Дарья
  3. Федоров Вадим

8 класс:

  1. Михаленкова Елизавета
  2. Соколова Дарья

9 класс:

  1. Аверьянов Максим
  2. Сторчак Максим

10 класс:

  1. Юеляев Роман
  2. Мосин Константин
  3. Поселяющев Роман

11 класс:

  1. Елисеева Анастасия
  2. Колесникова Анастасия

Руководитель: Семенова Ольга Андреевна

     Как ни страшна была та война, как ни тяжки были её последствия, но так или иначе, она была окончена, враг повержен, фашизм уничтожен. Народ торжествовал Победу. В общее дело разгрома ненавистного врага огромный вклад внесли воины-сибиряки.

     Наш земляк, герой русско-японской и первой империалистической войн, кавалер многих орденов, генерал-лейтенант советских инженерных войск, выдающийся фортификатор, профессор Академии Генерального штаба Советской Армии, доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев, попав в окружение летом 1941года, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену.

Захватив в плен столь крупного специалиста, гитлеровцы поторопились доставить его в Берлин, где подвергли тщательной «обработке». Они обещали рай земной при единственном условии – согласиться работать на вермахт. Результатом их усилий явилось следующее заключение германского генштаба: «Этот человек оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно- инженерного дела».

И тогда последовало распоряжение сверху: «Никаких скидок на чин и возраст!»

    Из Берлина Дмитрия Михайловича отправили на каторгу в каменоломни. Три с половиной года они испытывали мужество русского патриота. Но где бы он не находился – в Освенциме, Майданеке, Заксенхаузене, Маутхаузене, каким бы испытаниям не подвергался, он всегда оставался подлинным сыном своего Отечества.

    - Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет, -советовал он товарищам по концлагерям в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю к сопротивлению.

     Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости, символом верности патриотическому долгу для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. В любых даже самых тяжелых условиях Д.М. Карбышев оставался непреклонен, часто повторяя: «Пленный, но не раб». Казнь, придуманная палачами для него и его товарищей, отличалась особой изощренностью. Их, раздетых, вывели на февральский мороз и стали поливать ледяной водой. Свято чтут все, что связано с именем Д.М. Карбышева, его земляки. В Омске, в одном из центральных скверов открыт памятник герою.

Надпись на каменных плитах, что стоят позади памятника, гласит: «Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, учёного, коммуниста. Верный присяге патриот, предпочёл предательству смерть».

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену,  «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Нерукотворный памятник воздвиг себе генерал Карбышев, героической жизнью и доблестной смертью заслужил вечную славу, любовь и бессмертие.

Вот так жил и погиб Дмитрий Михайлович…

Помним и гордимся!

Вечная память Герою…

 

 

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис