Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

20-й Рябковский пробег. 5 мая 2012 г.

Итоговый протокол. СКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

 

Городская газета «Курган и курганцы»

СОБЫТИЯ

Сергей Стельмах      03.04.2012

Нас ждёт 20-й Рябковский пробег. 

Через месяц самое массовое спортивное соревнование УрФО празднует юбилей.

            5 мая в Кургане состоится традиционный, двадцатый по счету, Рябковский пробег генерала Д. М. Карбышева. Это легкоатлетическое соревнование — самое массовое в Уральском федеральном округе. В этом году организаторы собираются пригласить на него более 6000 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Рябковский пробег объединяет людей здоровых и с ограниченными возможностями, воспитанников детских садов и седобородых ветеранов, любителей спорта и профессионалов, участвовавших в состязаниях планетарного масштаба. В Курган с удовольствием приезжают даже участники Олимпийских игр.

            Рябковский пробег включен во всероссийский календарь по легкой атлетике. Его трасса сертифицирована, имеет официальный статус и соответствует международным стандартам, что позволяет отличившимся участникам присваивать спортивные разряды. Участие в пробеге фиксируется в книжках марафонцев, подчеркивая высокий статус праздничного мероприятия, где люди с удовольствием делятся друг с другом хорошим настроением. По уровню организации Рябковский пробег сопоставим с легкоатлетическими стартами в передовых европейских странах.

            А началось все 19 лет назад. Старожилы наверняка помнят, что накануне Дня Победы в честь праздника в Кургане ежегодно проводился массовый пробег ветеранов спорта и любителей здорового образа жизни. Затем эта замечательная традиция прервалась. В 1993 году в одной из газет была опубликована заметка, в которой автор выразил желание возродить пробег и вновь сделать его регулярным. Она случайно попалась на глаза недавно переехавшему в Курган из Шадринска директору школы-интерната №17 Сергею Сыренкову.

            - Когда я прочитал этот материал, мне пришла в голову мысль провести пробег в Рябково, - вспоминает Сыренков, ныне  депутат областной Думы. — В то время я мало кого знал в городе, но с журналистом Валерием Паниковским был знаком. По-звонил ему и поделился с ним своей идеей. Тот мою инициативу поддержал и дал мне координаты тогдашнего председателя облспорткомитета Александра Симонова, который также положительно ответил на мое предложение.

            И вот в мае 1993-го на старте у школы-интерната №17 собрались 92 человека. Первыми победителями в абсолютном первенстве на главной дистанции 10 км стали курганцы Татьяна Гаврюкова и Анатолий Яковлев. Мероприятие прошло на ура. Журналисты писали тогда: «... Даже самый махровый скептик был посрамлен, побывав на том пробеге!»

            И пошло-поехало. Через год во втором пробеге приняли участие уже 170 человек. Среди них была даже американка Мишель Нельсон, преподававшая тогда в ШГПИ. К третьему пробегу организаторы выпустили маленькую брошюрку. Но примечателен он был не только этим. Зрители до сих пор вспоминают, как заканчивали бег на 10 км два его победителя, курганцы Олег Степанов и Андрей Рязанов. Они финишировали вместе, взявшись за руки. Четвертый пробег ознаменовался выходом в свет именной грамоты и наклейки. Именно в 1996 году он начал называться Рябковским. Престиж соревнования подчеркивало участие в нем шадринки Елены Копытовой, защищавшей цвета сборной СНГ на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Она и стала победительницей в абсолютном зачете. В программу пятого пробега организаторы включили дистанцию 1418 метров — столько дней и ночей шла Великая Отечественная война. Впервые число участников перевалило за 1000, чему способствовал выход на старт детсадовцев и школьников начальных классов. В оргкомитет шестого пробега вошли уже представители властных структур. Таким образом, он получил официальное признание мэрии. У пробега появились свои флаг и гимн. Вот его первый куплет (на мотив произведения «Песня остается с человеком»):

Утром метры вдаль летят с тобой лениво,

Утром метры за спиной ползут,

Только силы жарким пламенным приливом

Нас с тобой на финиш приведут.

            Каждый год организаторы пробега радовали своими новинками, «изюминками». В 2003 году был введен зачет для самых спортивных семей и впервые стартовали инвалиды-колясочники. В 2005-м к памятнику Д. М. Карбышеву был доставлен факел, зажженный от вечного огня. Пробег 2007 года стал самым массовым: он собрал 5800 человек.

            Чаще всего победителями в абсолютке становились екатеринбуржец Олег Кульков (четыре раза) и Лилия Яджак из Челябинской области (шесть раз). Рекордсмены в беге на 10 км — тот же Кульков (29 минут 39 секунд) и омичка Евгения Данилова (33.33). Самой юной участницей была курганка Марина Вяткина (1 год 11 месяцев), которую везли в коляске. Наиболее возрастные — 84-летняя шадринка Васса Суханова и покойный ныне Георгий Косых из Кургана, который последний раз вышел на старт, когда ему было 90 лет. Всего с 1993 по 2011 год в Рябковском пробеге участвовали более 45 тысяч человек.

            Что же ждет спортсменов и зрителей в мае 2012-го?

- Пробег заиграет новыми красками, — говорит Сергей Сыренков. - Откроет его участница всех без исключения предыдущих пробегов Екатерина Кузенкова. Впервые во время минуты молчания состоится фейерверк. По традиции пройдет концерт. Увеличен призовой фонд. Он составляет 250 тысяч рублей. Абсолютные победители получат по 20 тысяч. Денежными премиями наградят десять лучших спортсменов забега на 10 км. Будут проложены новые трассы. Если раньше на дистанциях 1418 м и 5 км люди бежали в сторону Сиреневого и зачастую сталкивались друг с другом, то в этом году они побегут в сторону улицы Перова и обратно. А круг на «пятерке» продолжится по улицам Салавата Юлаева, Алябьева, Черняховского, Добролюбова и Циолковского. Надеюсь, на старт VIP-забега выйдет как можно больше госслужащих. Вместе со мной в забеге примут участие и члены моей семьи: супруга, три дочери, внуки и внучка. Полагаю, на всех дистанциях борьба за победу будет напряженной. Ожидается захватывающая дуэль 80-летних ветеранов, кетовца Петра Катеринко и Владимира Морозова из Ревды. От всей души хочу поблагодарить учредителей пробега — ОАО «Российские железные дороги» и группу компаний «Дамми», генерального спонсора — мясокомбинат «Велес», спонсоров - Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», сеть спортивных магазинов «Старт», «Сбербанк России», союз транспортников России, компанию «Ростелеком», магазин «Школьник», генерального информационного партнера Радиохолдинг «Радио 45».


Дорог рекорд к юбилею

В Кургане прошел XX Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева

В первых числах мая погода не очень-то радовала зауральцев: дождь лил каждый день, столбик термометра редко поднимался выше десяти градусов по Цельсию, поэтому организаторы всерьез

опасались, что на юбилейном пробеге участников будет меньше ожидаемого. Вот и в ночь перед стартом на город обрушился ливень. За несколько минут до начала торжественной церемонии открытия пробега стало совсем тревожно: территория возле памятника генералу Карбышеву, отправной точки соревнований, была наполовину пуста. К счастью, выглянуло солнце, и будто вслед за ним к мемориалу потянулся народ, вскоре заполнивший всю округу. Даже самые маленькие участники легкоатлетического праздника не подвели - вместо ожидаемых 10-12 команд детских садов, на юбилейный пробег заявилось 26! В итоге, несмотря на то, что суббота 5 мая была рабочим днем, а прогноз погоды - неблагоприятным,

рябковский «масс-старт» собрал около 4200 человек, не считая многочисленных зрителей.

Уже пять лет как массовость для этих соревнований перестала быть главной целью. Теперь акцент делается на мастерстве. Многие профессиональные спортсмены планируют свой календарь с учетом Рябковского пробега, отчего его уровень растет год от года. В этот раз боролись за места на пьедестале 11 кандидатов в мастера спорта, 15 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта. Это представители сборных России, участники мировых и континентальных чемпионатов и первенств по легкой атлетике, марафону, горному бегу. Добавим сюда воспитанников

зауральских спортшкол, для которых пробег является этапом подготовки к более крупным соревнованиям. Такая компания не могла не порадовать собравшихся зрелищными забегами.

Для участия в юбилейном Рябковском пробеге в Курган съехались представители 41 населенного пункта из восьми регионов России и Казахстана. После красочной церемонии открытия зауральцы и гости нашей области всех возрастов выявили самых быстрых в пяти забегах.

По традиции открыли соревновательную программу детсадовцы. В этом году их собралось рекордное количество – более пятисот. После самых маленьких бегунов на старт вышли школьники. А следующими дистанцию1418 метровпреодолели VIP-участники и впервые – семейные команды. В числе 38 семей бежали организатор пробега Сергей Сыренков с женой, дочерями и внучкой. В прошлом году он первый раз за 19 лет сам принял участие в забеге Победы, а в юбилей своего детища просто не мог не выйти на

старт. Кстати, Сергей Сыренков готовится к дебюту в первенстве Европы среди ветеранов, который пройдет в Германии в августе этого года, а уже в июле вместе с женой планирует впервые выступить в

ветеранском первенстве России.

К стартам на 5 и10 кмбыло приковано повышенное внимание болельщиков и специалистов. Борьба за награды в этих двух забегах, как и в предыдущие годы, получилась увлекательной. Фавориты

самых продолжительных этапов пробега горели желанием если не выиграть юбилейный старт и установить новый рекорд, то, как минимум, войти в тройку призеров. В беге на5 кму мужчин абсолютным победителем стал недавний триумфатор первенства России по горному бегу курганец Константин Галиуллин. К промежуточному финишу он пришел с ощутимым отрывом от преследователей

и завершил дистанцию в гордом одиночестве. Но установить новый ориентир для участников пятикилометрового забега ему не удалось. Вслед за Галиуллиным финишировали его земляки Денис

Катиркин, отставший от победителя почти на 40 секунд, и Борис Корчагин с Романом Вохменцевым, показавшие одинаковое время.

У женщин на «пятерке» лидерство с ходу захватила Ольга Суханова из Шатровского района. Она и финишировала первой. Бежавшие следом на протяжении всей дистанции Татьяна Худякова (победительница первого Рябковского пробега) и Анастасия Мяготина заняли соответственно второе и третье места.

Если на пятикилометровых дистанциях зауральские спортсмены оккупировали весь пьедестал почета, то в беге на 10 км__равных не нашлось представителям Свердловской области. Причем Олеся Шуклина из Верхней Пышмы не только стала самой быстрой среди женщин, но и попутно установила новый рекорд Рябковского пробега, пробежав10 кмза 33 минуты и 10 секунд. Спортсменка на 23 секунды превзошла прошлогоднее достижение легкоатлетки из Омска Евгении Даниловой. Шуклина уверенно лидировала на протяжении всей дистанции и обогнала ставшую второй Наталью Старкову из Магнитогорска более чем на минуту. Евгения Данилова на этот раз стала лишь третьей. Участнице всех двадцати Рябковских пробегов 70-летней Екатерине Кузенковой для того, чтобы преодолеть путь от старта до финиша, понадобилось больше часа, но она никогда не ставила во главу угла результат: «Надо бежать для души, — говорит легкоатлетка. — Дистанцию пробежала не торопясь, зато без остановок. Хоть я и участвовала в чемпионатах мира и Европы среди ветеранов, но не считаю себя профессионалкой. Я - обычная физкультурница. А этот пробег для меня - самый лучший праздник, который проводится в Кургане».

          «Гвоздем» программы Рябковского пробега по традиции стала мужская «десятка». Первым на дистанцию ушел инвалид-колясочник Евгений Тетюхин из Казахстана - мастер спорта международного класса, участник двух Параолимпийских игр и более 100 марафонов. После него стартовали остальные участники. Уже после трехкилометровой отметки сформировалась группа из 9 спортсменов, которые оторвались от остальных бегунов и в итоге разыграли призовые места. Сперва лидирующий пелотон возглавил четырехкратный победитель соревнований Андрей Латышев из Далматово, затем вперед вырвался кетовчанин Андрей Русаков, недавно ставший победителем Кубка страны по кроссу. Но как зауральцы ни старались, разорвал финишную ленту Андрей Минжулин из Екатеринбурга, показавший второй в истории пробега результат - 29 минут 46 секунд. Для повторения рекорда свердловчанину не хватило семи секунд. До самой финишной прямой Минжулин отсиживался за спинами конкурентов, но выждал момент и заметно прибавил в концовке. Символично, что представитель Екатеринбурга выступал под номером 111. За второе место развернулась нешуточная борьба. Трех финишировавших после Минжулина бегунов разделили всего 2 секунды. В итоге лучшим из зауральцев стал Русаков, показавший 5-е время. Андрей Латышев - только шестой, прошлогодний победитель Виталий Невьянцев из

          Екатеринбурга - седьмой, многократный триумфатор «десятки» курганец Александр Вишнягов — 16-й. Самый старший участник ХХ пробега 82-летний Петр Катеринко из Кетово пришел к финишу 149-м, оставив позади около 80-ти более молодых соперников. Рябковский пробег вновь подарил тысячам зауральцев и гостей Кургана замечательный спортивный праздник. Порадовали результаты — рекорды регулярно обновляются. Увеличивается и конкуренция - победить в Рябковском пробеге престижно даже для титулованных спортсменов. Не подкачала и организация пробега: были интересная развлекательная программа, ценные призы (без подарка не ушел ни один ребенок), великолепно подготовлена трасса, которая удостоилась положительных отзывов специалистов и спортсменов. Кстати, на церемонии открытия пробега президент Всероссийского клуба любителей бега и Международного КЛБ Владимир Волков вручил организаторам сертификат о соответствии трассы международным стандартам. Документ позволяет проводить в рамках соревнований зональные чемпионаты и первенства в беге по шоссе и классическому марафону (42 км), по результатам которых спортсменам могут присваиваться спортивные звания.

 Иван Орлов. Зауральский стадион

 

    

Разработка сайта: Компьютерный сервис