Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

19-й Рябковский пробег. 7 мая 2011 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. CКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

 

19-й рябковский пробег генерала Д.М.Карбышева.

            С 1993 года накануне праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне в посёлке Рябково в Кургане у памятника Дмитрию Михайловичу Карбышеву собираются тысячи горожан и гостей, приезжающих из разных уголков бывшего Советского Союза и даже из-за рубежа.  Рябковский пробег генерала Карбышева в этом году проводится уже в девятнадцатый раз! 

            Это спортивно-значимое и культурное мероприятие демонстрирует единение людей, доказывая их стремление жить в  обновлённой стране, укрепляя лучшие традиции, изучая историю. 

            Уроки мужества, встречи с ветеранами, подготовка концертных номеров, помощь людям старшего поколения, наведение чистоты в микрорайоне – всё это составляющие дел, которые проводятся в школах в рамках подготовки к Пробегу. Но Пробег – это ещё и здоровье, спортивные результаты и рекорды. 

            Рябковский пробег генерала Карбышева широко известен, популярен и уважаем как среди любителей бега, так и среди признанных мастеров. В разные годы на старт Рябковского пробега выходили до шести тысяч участников. Это школьники и студенты Зауралья, представители спортивных школ области, ветераны лёгкой атлетики и действующие признанные спортсмены из США, Казахстана, Якутии, Москвы, Новосибирска, Омска, Кемерово, Екатеринбурга, Челябинска…

            Проверить свои силы, победить лень и хандру, поставить рекорд, добиться признания, пообщаться с единомышленниками и коллегами – разные цели у участников Пробега. Но есть главная, существующая на уровне подсознания, о которой не говорят громко и пафосно во весь голос: в торжественно-скорбный памятный день, День Победы над фашизмом  БЫТЬ ВМЕСТЕ !

            Уважаемые коллеги, дорогие друзья, приглашаю вас принять участия в мероприятиях, проводимых в рамках Пробега, а также всех желающих приглашаю выйти на старт забега Победы на 1418 м., именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. 

 

TВ о пробеге http://www.youtube.com/watch?v=fCdCmflT-BE

Рябковский масс-старт

        7 мая в Кургане прошел 19-й легкоатлетический пробег памяти генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева.

        Год за годом Рябковский пробег собирает под свои знамена сотни профессиональных спортсменов и тысячи любителей легкой атлетики из разных городов России и Казахстана. И каждый раз организаторы радуют его участников и многочисленных зрителей чем-то новым.

        Вот и нынешний пробег, посвященный 66-летнему юбилею Великой Победы, стал по-своему уникальным. В этом году он прошел под новым флагом, который был придуман в связи с присвоением рябковской школе-интернату №17, откуда по традиции и стартуют забеги, имени Дмитрия Михайловича Карбышева. Кроме того, впервые для заполнения пауз между стартами была приглашена курганская команда черлидеров, а во время торжественной церемонии открытия пробега в небе кружили два параплана с развивающимися на ветру флагами России и Курганской области.

        Состав участников 19-го пробега стал самым сильным за всю историю его проведения: на старт вышли 13 мастеров и 8 кандидатов в мастера спорта, 1 заслуженный мастер спорта России и 5 мастеров спорта международного класса. Это участники чемпионатов мира и Европы, первенств планеты среди спортсменов разных возрастов. В этом году в Курган приехали два участника Олимпийский игр — Людмила Бикташева из Каменска-Уральского и Олег Кульков из Екатеринбурга. Они защищали честь России на Олимпиадах в Сиднее и Пекине соответственно. Трудно припомнить другие такие соревнования в Зауралье, на которые приезжало бы столько титулованных спортсменов, к тому же являющихся членами сборной страны.

        Всего в 19-м пробеге приняли участие 3200 легкоатлетов из 20 городов России и Казахстана. Среди них по обыкновению были и детсадовцы, и школьники, и студенты, и ветераны спорта, и VIPы, и даже младенцы, которые преодолевали дистанцию в детских колясках или на руках своих родителей. В общем, попробовать свои силы мог любой желающий.

        Красочная церемония открытия и прекрасная для бега погода способствовали созданию замечательной дружественной атмосферы, которая царила на рябковских улицах на протяжении всех 5 часов, что длилась программа соревнований. Все это время зрителей и участников спортивного праздника в курсе всех событий держал бессменный организатор и главный судья пробега Сергей Сыренков, который постоянно шутил и по-настоящему получал удовольствие от своей работы. Кстати, на церемонии открытия пробега ему была вручена памятная медаль «Патриот России». И впервые за 19 лет Сыренков сам принял участие в забеге Победы, стартовав на 1418 м. Это дистанция, равная количеству дней Великой Отечественной войны.

        — Я готовился и наконец-то сам принял участие в пробеге, — сказал после финиша Сергей Сыренков. — На будущий год побегу 10 км.

        Программа Рябковского пробега включала в себя 5 забегов. Это 3 старта на 1418 м для школьников, воспитанников детских садов и VIP-участников соревнований, а также забеги на

5 км и 10 км.

        Самая длинная дистанция была «гвоздем» программы. Круг фаворитов «десятки» был довольно узок. Уже после 3 км пять спортсменов ушли в отрыв от основной группы участников. В число лидеров вошли главные претенденты на победу зауралец Андрей Латышев и два представителя Екатеринбурга Олег Кульков и Виталий Невьянцев. Не отставали от них Александр Миняков из Верхей Пышмы и надежда зауральской легкой атлетики Андрей Русаков. Но постепенно лидирующий пелотон стал распадаться, и в итоге финишировали спортсмены с большим интервалом. Победителем забега стал оторвавшийся от преследователей Виталий Невьянцев. Вторым к радости местной публики стал Андрей Латышев, а самый титулованный участник, четырехкратный победитель Рябковского пробега Олег Кульков показал третье время.

        Первое место в забеге на 5 км разделили зауральцы, ныне тренирующиеся в Челябинске, Артем Зайцев и Станислав Мокин. Они пересекли финишную ленту, держась за руки. Третье место занял Константин Галиуллин, всю дистанцию шедший рядом с победителями, однако не сумевший выдержать заданного ими темпа.

        У женщин самой быстрой на «десятке» оказалась Евгения Данилова из Омска, которая преодолела дистанцию за 33 минуты и 33 секунды, улучшив рекорд соревнований на 30 секунд. Она обогнала Людмилу Бикташеву из Каменска-Уральского и Елену Кожевникову из Челябинска, ставших соответственно 2-й и 3-й. Шестикратная победительница Рябковского пробега челябинка Лилия Яджак показала лишь 8-е время, ограничившись победой в своей возрастной категории.

        Быстрее всех дистанцию 5 км преодолела Виктория Мажитова. Второй результат показала Татьяна Худякова. Третьей стала еще одна курганская спортсменка Ирина Чехлова.

        Все забеги прошли в увлекательной и зрелищной борьбе. Болельщики, несомненно, получили огромное удовольствие. Да и сами спортсмены не скрывали своих положительных эмоций, хотя и смогли обновить только один рекорд пробега. Близок к новому ориентиру у мужчин был Виталий Невьянцев, но ему не хватило 11 секунд для того, чтобы превзойти результат Олега Кулькова пятилетней давности.

        Победители и участники Рябковского пробега получили памятные подарки, а сильнейшие в каждом забеге были награждены денежными призами. Самыми многочисленными делегациями дошкольников стали команды детских садов №97 и №160. Самыми возрастными участниками пробега были 75-летний Анатолий Рябков и почетный мастер спорта СССР, 30-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам 79-летняя Эльга Беркгольц из Екатеринбурга.

        Не будет большим преувеличением сказать, что в нашей стране подобных спортивных мероприятий единицы. И дело тут не только в трассе, которая сертифицирована для проведения на ней соревнований международного уровня. Рябковский пробег — это образец единения людей, которые занимаются спортом на разном уровне. И вот уже 19 лет у памятника Дмитрию Карбышеву собираются тысячи жителей из десятков населенных пунктов разных возрастов и профессий. Кто-то из них бежит ради результата, другие для себя, а третьи преодолевает дистанцию пешком вместе с родными и близкими.

Соревнования всегда проходят в теплой атмосфере, которая заряжает всех причастных к этому празднику спорта положительными эмоциями на долгое время. Девизом Рябковского пробега можно смело назвать фразу «главное не победа, а участие». Именно поэтому в Курган ежегодно с удовольствием приезжают спортсмены разного калибра, а каждый неравнодушный к спорту житель Зауралья считает своим долгом хотя бы раз пробежать в преддверии Дня Победы по улицам поселка Рябково со спортивным номером на груди.

 

Иван Орлов, «Зауральский стадион».zauralsport.ru

Разработка сайта: Компьютерный сервис