Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

4-й Рябковский пробег. 8 мая 1996 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Лучший пробег в Кургане - Рябковский.  Утверждает в Субботней газете спортивный корреспондент Валерий Иванович Паниковский.

 

Чем он старше, тем он краше.

О спонсорах.

          С чего начинается  легкоатлетический пробег? Нет, не с приветственных слов организаторов и даже не с зажигательного выстрела, а с поиска спонсоров. Ведь за просто так, за здорово живешь уважающий себя руководитель не станет спонсором. Он поддержит  только то дело, которое, как и овчинка, стоит выделки. А  Рябковский пробег – дело стоящее. Если он проводится в 21-й раз, значит, это надо многим.

          Свой сегодняшний репортаж я начну с того, чем  обычно заканчивал. А именно: называю громко и благодарно спонсоров пробега-96, которые внесли немалую лепту в организацию прекрасного спортивного праздника. Вот эти фирмы и организации: издательско-полиграфическое предприятие «Зауралье», его собрат предприятие «Дамми», телерадиокомпания «Европа плюс Курган», АК банк «Дорожник», фирма «Макгал», ТОО «Русский стиль», фирма «Ахиллес», кафе «Экспресс».

          А душой пробега, его центром,  штабом, мозгом, короче говоря – родным домом снова стала школа-интернат№7 ст. Курган во главе с ее директором Сергеем Викторовичем Сыренковым.

Как вас величать?

          Будь моя воля, я бы нашему пробегу, посвященному Дню Победы, присвоил название – «сыренковский». В честь того человека, кто возродил пробег из пепла забвения. А что, неплохо звучит… Тем более в сочетании со «спиревским», тем курганским пробегом, который много лет проводился в городе благодаря энтузиазму ветерана войны и спорта Георгия Матвеевича Спирева.

          Но хорошо зная скромность обоих педагогов, я не настаиваю на своем «фамильном» варианте, предлагаю другой, географический. По аналогии с марафонами Московским, Бостонским и прочими, назовем наш традиционный легкоатлетический пробег на 10 км просто и понятно – Рябковский. Но открыть его поручим Сыренкову, а дать старт попросим Спирева. И все будут довольны, и так будет правильно.

Перед стартом.

          То, что популярность Рябковского пробега возрастает с каждым годом, ясно даже первокласснику из школы-интерната. В прошлом году стартовало 490 стайеров, нынче – уже 930. Причем впервые в наш город приехали спортсмены из Челябинска, Казахстана и Свердловской области. Хотя по количеству бегущих мы еще изрядно  отстаем, к примеру, от вышеназванного Бостонского марафона, зато в одном компоненте почти сравнялись: жара стояла 8 мая в Кургане поистине американская. Солнце создало для участников и организаторов дополнительные проблемы…

          Сколько знакомых и дружеских лиц! Вот Михаил Кислицин, заслуженный тренер России из Шадринска. К сожалению Оля Плотникова, прошлогодняя победительница пробега, из-за травмы не бежит. Зато другая ученица Кислицина, Лена Копытова, фактически в первый раз стартует в сезоне. А 1 июня ей предстоит выступить в Екатеринбурге, на зоне Урала. Дай Бог, чтобы наш пробег помог участнице Олимпиады-92 набрать вновь Олимпийскую форму. Сдержал слово Геннадий Павлович Сережкин, 60-летний учитель физкультуры из школы-лицея №12. Он не только прибыл сам, но и привел с собой 51 ученика! Снова готов выйти на трассу известный в Кургане турист-горник Геннадий Устюгов. Как и год назад, он примчался домой после восхождения на Эльбрус, напевал «вот кто-то с горочки спустился..» Для Гены пробежать после высокогорья 10 км. – что для альпиниста подняться на Увал.

Побежали.

          Человек в черном пиджаке с боевыми наградами (а это был Георгий Спирев) поднял вверх стартовый пистолет. Выстрел! Тысячная толпа срывается с места и устремляется в сторону города. Затем они вернутся назад, пробежав 3 километра. Для самых юных и не очень подготовленных это будет финиш. Остальные продолжат путь к победе. Ведь пробежать 10 км. по такой жаре – это значит преодолеть себя, победить в споре со своей слабостью.

          Снова нашим гидом по трассе становится заслуженный работник физической культуры России Евгений Штода. Первым делом он ошарашивает нас, сидящих в редакционной машине, такой новостью: «А вы знаете, если бы не Спирев, из Штоды, то есть из меня, никогда бы легкоатлет не вышел. В 1958 году Георгий Матвеевич приказал мне с лыж переключиться на бег. Как я ему благодарен!»

Сегодня уже ученики Евгения Григорьевича посвящают свою жизнь бегу, любимому и проклятому. Штода комментирует:

- В лидерах бегут все известные: Степанов, Серков, Тарасов, Борисов… Только мужика с №69 я не знаю. Видно, гость Кургана. Во второй группе хорошо бежит Стас Рогулин. Не отстают ветераны – Такунцев, Белобородов, Кузнецов. Откуда Белобородов? Это наш парень, курганский, жил одно время в Узбекистане, вернулся домой, сильный стайер.

          Тем временем Олег Степанов уходит все дальше и дальше от соперников. Жаль, нет нынче Андрея Рязанова, он бы поборолся. Олег – в синей майке, темных очках, стройный и красивый – бежит легко и мощно, хотя за спиной уже 7 км. «Хорошо, Олег, - подбадривает Штода, - но надо добавлять».

          Неплохо смотрится в сплошной мужской компании бегунья с №186 – Елена Копытова. А солнце словно издевается над бегущими, палит все жарче и невыносимее. Единственный питательный пункт устроили студенты из госуниверситета. Для своих. Вот здесь у организаторов явный «сбой»: как бы освежили на трассе люди с флягами, где поистине живая вода… Тогда бы, глядишь, побольше молодежи добежало бы до финиша.

Слова – мастерам.

Олег Степанов («Динамо»), мастер спорта, двукратный победитель пробега. Установил новый абсолютный рекорд – 31 мин. 25,5 сек. (в 1995 году было 31,49):

- Конечно, я доволен и победой и результатом. В прошлом году мы финишировали одновременно с Рязановым. Сейчас он живет в Оренбурге. Я ему сообщал о пробеге, и Андрей очень хотел поучаствовать, но не смог. Первой меня поздравила на финише Эльвира Степанова, моя супруга и мой нынешний тренер.

        Александр Чудаков (Челябинск), 36 лет, мастер спорта по марафонскому бегу, чемпион мира 1994 года среди железнодорожников на дистанции 5 км (в Англии): - Я и есть тот гость Кургана, кто всю дорогу бежал вторым, но в конце отстал от Степанова почти на полторы минуты. Впервые участвую в Рябковском пробеге и хочу сказать о нем только добрые слова. И трасса прекрасная – не чета нашим, челябинским, и организация отличная. Приеду в Челябинск, распишу в газетах – ждите на будущий год новых гостей.

Михаил Такунцев («Синтез»), мастер спорта, ветеран курганской легкой атлетики, неутомимый пропагандист бега на выносливость:

 - Перед  стартом я  поспорил с Поляковым (М.Д. Поляков – гл. тренер сборной области по легкой атлетике.), что займу 8-е место. Так и получилось, обогнал Рогулина младшего, а Борисов сошел. Готовь, Михаил Денисович, две бутылки коньяка.

        Если бы я был директором …то торжественное закрытие пробега провел точно так же, только – наоборот. Начал бы не с малых призеров, а с великих. Прежде всего воздал бы хвалу и славу в канун Дня Победы двум участникам Великой Отечественной войны – Георгию Косых (86 лет) и Александру Шамбатуеву (69 лет). Затем перешел бы к награждению сильнейших мастеров спорта, триумфаторов пробега- 96. А уж потом, постепенно, одаривал бы спонсорскими книгами всех остальных призеров в многочисленных возрастных группах. И тогда бы не было столь утомительным ожидание для гостей нашего  города, и с большим успехом были бы восприняты уставшей от жары и бега публикой музыкальные номера, аукцион, лотерея и  прочие сюрпризы, придуманные милыми хозяевами.

          Но это, так сказать, мой доброжелательный взгляд со стороны в преддверие новых и столь же замечательных встреч у памятника непобежденному  Д.М. Карбышеву.

          А то, что Рябковский пробег станет еще знаменитее, я не сомневаюсь. И тому порукой идея Сергея Рогулина, председателя облспорттуркомитета. Он уверен: с 1997 года майский пробег в Кургане будет включен в календарь Российского комитета по физкультуре и туризму А это уже ой-ой …ой!

 





  

  

Александр Чудаков /Челябинск/, серебряный призер в абсолютном зачете на 10 км /слева/ дает интервью Валерию Паниковскому /справа/. Справа от В.Паниковского Игорь Суриков.


Разработка сайта: Компьютерный сервис