Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

3-й Рябковский пробег. 6 мая 1995 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Время встречи изменить нельзя. 

          Как уже известно из наших сообщений и афиш, 6 мая, в 11 часов, в Кургане стартует тради­ционный 10-километровый лег­коатлетический пробег, посвя­щенный 50-летию Победы. Но кое-кто засомневался: а не пе­ренесут ли день пробега в свя­зи со спецификой рабочей не­дели?

- Ни в коем случае! — горя­чо возразил организатор этого незаурядного события главный судья, он же директор школы-интерната № 7 ст. Курган Сер­гей Викторович Сыренков. — Никаких переносов и изменений! В субботу, 6 мая, от памятника Д. М. Карбышеву примут старт участники пробега. Только по­бегут, они нынче иным путем…

- Ага, все-таки есть измене­ния!

- Ну, это чисто спортивные. По сравнению с прошлым годом мы решили проторить трассу в сторону Рябково — до киноте­атра «Спутник» (чтобы все виде­ли красоту бегущих), там разво­рот, и уже дальше дистанция пойдет в сторону Чистопрудно­го.

- Много ли ожидается легко­атлетов! Ведь возрастные рамки, считай, неограниченные: младше 13, старше 60...

- Приглашения разосланы во все регионы, ближайшие к нам.

- Думаю, у желающих поуча­ствовать в Курганском пробеге есть неплохие стимулы...

- Тут все у нас в лучшем ви­де. Приезжие участники: получа­ют питание и размещаются бес­платно. Множество призов от многочисленных спонсоров —издательства «Зауралье», фирмы «Филипс"...

- Извините, Сергей Викторо­вич, я человек суеверный, как все спортивные обозреватели. С удовольствием перечислим всех спонсоров, когда финиши­рует последний участник.

- Но все же очень мне хочется назвать цифру нашего растущего на глазах призового фонда — 5 млн. рублей.

- Чего бы вы пожелали за неделю до старта себе и всем участникам пробега!

- Хорошей погоды, солнеч­ного настроения.

- И праздника для курганцев и гостей города в канун Вели­кой Победы!

Интервью взял Валерий ПАНИКОВСКИЙ


Далеко ли от Кургана до Бостона, если бежать в кроссовках?

          Курган становится спортивным городом. Одновременно начались и закончились два чемпионата России – по самбо и тхеквандо, а на следующий день – пробег на 10 км, посвященный 50-летию Победы. Слава о нем, пробеге, разошлась так широко, что не хватило заготовленных номеров для участников, коих на сей раз с лихвой перевалило за 490! Поэтому нумеровали себя мелом на чем попало: майках, трусах, на ладошках…
          Солнце палило по-праздничному. Звуки школьно-интернатовского оркестра разносились по всему Рябково. Открытие пробега было торжественным и емким. Дети возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Д.М. Карбышеву, который напутствовал спортсменов словами, выбитыми на камне: «Бодрее товарищи! Думайте о своей Родине. И мужество вас не покинет!».
          Легкоатлетов поздравил главный судья пробега Сергей Викторович Сыренков, директор школы-интерната №7 ст. Курган. Человек, принявший эстафету из рук творца городского пробега, ветерана войны и спорта Георгия Матвеевича Спирева. И это за то, что нынешнее событие стало по счету 20-м, курганцы и гости нашего города должны низко в пояс поклониться двум этим преданным спорту людям – Спиреву и Сыренкову.
          Ровно в 11 часов огромная масса бегунов выстраивается у линии старта. Прогнозы в общем-то единодушные: у мужчин борьбу за призы поведут мастера спорта, курганские динамовцы Олег Степанов и Андрей Рязанов, у женщин – кандидаты в мастера спорта: студентка КГПИ Татьяна Гаврюкова и выпускница ШГПИ Ольга Плотникова. Правда, темные лошадки – гости из Кемерово, Нефтеюганска и Тобольска, но посмотрим…
          Сыренков дает команду – и раздается сдвоенный выстрел: стреляют из ракетницы майор милиции Сергей Реутов и из собственного «самопала» лучший стартер Кургана Вячеслав Незговоров. Рванули, родимые!
          Сначала спортсмены бегут в сторону кинотеатра «Спутник». Это – главное отличие от прошлого года, где дистанция сразу уводила бегунов в сторону Чистопрудного. Цель новинки – показать изумленным Рябковцам, как можно бег сделать праздником жизни. Ведь когда в одной цепочке, дыша чистым весенним воздухом, бегут и 7-летняя Катюша Мамина со ст. Просвет и 85-летний Георгий Косых со ст. Курган, то поневоле приходят в голову философские мысли о вечности и первозданности движения…
          Но пора обратиться  к спортсменам. С нами в редакционном «Ауди» едет Евгений Григорьевич Штода, ст. тренер-преподователь КГПИ, воспитавший и продолжающий воспитывать целую плеяду талантливых средневиков и стайеров. С хронометром в руках он комментирует происходящее на эстафете:
- Впереди  группа сильнейших – Рязанов, Степанов, Серков и Миша Борисов. Тут же, следом, молодой Тарасов. Во второй группе – отец и сын Такунцевы. О.Плотникова убежала от Гаврюковой – борьбы не будет…3 км – за 9 мин. 41,5 сек. Впереди уже трое, Борисов отстает. Контрольная  отметка – 5 км. Половина пробега. Лидеры показывают 16 мин. 09 сек.
          Пробегают ветераны М. Евмененко, Е. Шаповалов, бородатый  П. Катеренко (с. Сумки, Половинского района), седой И. Павлусенко  (Далматово), герои недавнего восхождения на Эльбрус Геннадий Устюгов и Михаил Реутов. Бегут желтенькие, как одуванчики, - все в одной форме – воспитанники школы-интерната № 7.
          Но немало и хитрецов, пешком, доходящих до контрольного пункта и там ожидающих честно терпящих тяготы «десятки» товарищей. Чтобы финишировать уже вместе. Видимо, правы специалисты, считающие, что для слабо подготовленных бегунов нужны дистанции не столь огромного размера.
          …Все, лидеры пошли на финиш! Как и ожидалось, их остается только двое – Степанов и Рязанов. Сильнейшие в области. Кандидаты в сборную России. Конечно, это смотрится умилительно: друзья-товарищи, обнявшись, пересекают линию финиша одновременно за 31 мин. 49 сек. «Приз-то один, - в сердцах кричит Сыренков, - делить его как?».
          Третий – Сергей Серков, четвертый – Юрий Тарасов. В пятерке лучших (очень приятный сюрприз!) оказывается гость Кургана, инженер из г.Тобольска Александр Ярков. Он, едва отдышавшись, спешит поблагодарить хозяев за великолепную организацию пробега: бесплатное питание, размещение, только вот двери в интернате, где поселили иногородних участников, не закрываются…
          Ольга Плотникова, наоборот, ни капельки не устала, готова еще пробежать столько же. Ее время – 36.06. «А вообще-то, - уточняет Оля, - мне чаще приходится бегать марафоны и полумарафоны. Очень хочу в этом сезоне выполнить норму мастера спорта!» Чего от души желаем мы все способной шадринской бегунье и ее заслуженному тренеру России Михаилу Михайловичу Кислицину. К слову, вместе с ними приезжала в Курган и Елена Копытова, наша олимпийская надежда, но Лена после болезни не рискнула выйти на старт.
          Последний участник финишировал спустя 1,5 часа после взлета ракеты. И целых два часа продолжалось награждение! Это было настоящее пиршество призов, от которых ломились столы, вытащенные прямо на крыльцо школы. Такое впечатление, что организаторы решили не отпускать восвояси без подарка или презента ни одного участника пробега. Все его рекордсмены во всех возрастных группах получили по трехтомнику М. Цветаевой А сколько щедрости и фантазии вложили в этот замечательный спортивный  праздник  генеральный спонсор пробега издательско-полиграфическое предприятие «Зауралье», горотдел культуры и спорта, фирма «Реверс», ТОО «Минимакс», ИЧП «Максвел», ПП « Дамми», телерадиокомпания «ИТВ» с благотворительным фондом «Ренессанс», 6«Б» класс (!) Круглянской средней школы Звериноголовского района…
          По пылесосу получили герои пробега - Андрей Рязанов и Олег Степанов. Южнокорейская электроплита будет согревать очаг Ольги Плотниковой. Всего же нынешний призовой фонд пробега составил 5 млн. рублей. Будет еще больше, а призы – еще весомее, и тогда нашим соревнованиям впору выходить на уровень международных. Ведь есть Токийский экиден, Бостонский марафон. Отчего же не быть Курганскому пробегу?

  

 

  

Пресса о пробеге.

 

 

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис