Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

7-й Рябковский пробег. 8 мая 1999 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

ДЛЯ СЛОВА «ВЕК» ЕСТЬ РИФМА – БЕГ!

               Все было как раньше. Солнечный день 8 мая. Памятник генералу Карбышеву. Море участников и цветов.

Взволнованное слово Сергея Сыренкова. Благодарность спонсорам. Майка для Серкова – директора департамента. Гимн пробега.

Явление народу 89-летнего Георгия Косых. Подъем флага приглашение к старту. Выстрел – побежали.

          А дальше VII Рябковский пробег памяти генерала Д.М. Карбышева начал жить по законам спортивного жанра: сильные стремились к призам, слабые мечтали добежать до финиша.

          Каждый, в зависимости от возраста и степени подготовки, волен был выбрать для себя подходящую дистанцию, которая выражалась в 1418, 5000 и 10000 метров. Зрелище бегущего по шоссе потока людей с номерами на груди – одно из самых удивительных и радостных. Дети, взрослые, старики, таким вот образом укрепляющие и продлевающие жизнь, являли собой объект белой зависти для рябковских аборигенов, поправляющих с утра здоровье другим традиционным способом…

          Всех интересовал один вопрос: «Смогут ли зауральские мастера бега отобрать наконец пальму первенства у гостей из Челябинска?». В прошлом году, например, абсолютными победителями нашего пробега стали Виктор Ившин и Лилия Яджак. Нынче они снова среди участников. Год назад только секунду проиграл на финише Ившину лучший из курганцев Олег Степанов. Сейчас Олег живет в Германии, зато вернулся домой, полон сил и честолюбивых планов мастер спорта международного класса Андрей Рязанов.

          Вызов 28-летней бегунье из поселка Мирный Челябинской области Лилии Яджак могла бросить только рекордсменка пробега из Шадринска Елена Копытова (10 км. – за 35.02 в 1997 году). Но Елена тоже уже «не наша» - переехала в Турцию. Оставалась надежда на молодых воспитанниц шадринского тренера М. Кислицина и прежде всего – на Надю Колясникову, но, как выяснилось, бороться на равных с грозной соперницей, совсем недавно выполнившей норму мастера спорта на дистанции  полумарафона, студентке Зауральского колледжа физкультуры и здоровья еще рановато.

          Я не случайно заострил внимание на читателей на наших фаворитах. Дело в том, что впервые в истории рябковских пробегов редакция «Субботней газеты» - «Зауралье»  учредила специальные призы – полугодовую подписку для спортсмена и спортсменки Курганской области, показавших наилучшие результаты. С превеликим удовольствием я поздравил с наградой Андрея Рязанова и Надежду Колясникову. Именно этим двум легкоатлетам посчастливилось выиграть подписку на самую спортивную газету области. Но как же они пришли (точнее, прибежали) к своему успеху?

Рассказывает Андрей Рязанов:

- Вы видели, как я проиграл Ившину на самом финише 2 секунды? Немного не выдержал. Мой тренер Александр Кривоногов дал установку: держаться с челябинцами в одной группе вот до этого дома и метров за 100 – 150 финишировать. Меня пытались «задергать», все-таки я средневик, а не стайер. Я терпел, не поддался на провокации, стойко держался за Ившиным.

          А потом вдруг решил: лучше быть вторым, чем шестым, и начал финишировать раньше. И на последний рывок  сил уже не осталось. Но результатом я очень доволен, потому что 30 мин.33 сек. на «десятке» - мой личный рекорд. Пробеги надо учится бегать. Мне они дают общую выносливость, сверхзадач я не ставлю. Бег сам по себе доставляет мне удовольствие, радость. Одна из задач сезона – побить самый старый рекорд области на 1500 м (3.42,2), принадлежащий Геннадию Ивановичу Абабкову. Сделаю ему подарок в год 60-летия.

Рассказывает Надежда Колясникова:

- Бегом я занимаюсь недавно, всего два года под руководством заслуженного тренера России Михаила Михайловича Кислицина. Вместе со мной начинала заниматься сестра Юлия, но затем она увлеклась силовым троеборьем, стала чемпионкой области. В Пробеге участвовала второй раз, он мне очень нравится. Буквально за250 мя решилась — была не была! - и рванул к финишу. Тренер кричит: «Раскатиться полностью!». Уже в финишном створе я обогнал участницу из Челябинска, мое время 36.59. Это почти на 1,5 минуты лучше прошлогоднего, личный мой рекорд. Но до Яджак мне пока далеко, да это и понятно: у ней вон какой стаж...

          Лилия Яджак, кроме 1200 рублей за победу получила премиальные 250 рублей за установление нового рекорда Рябковского пробега. Отныне он равен для женщин 34 мин. 55 сек. В мужской номинации на рекорд Ивана Пашнина (30.17 -1997 г.) его земляк Виктор Ившин посягнуть пока не сумел.

          А теперь несколько добрых слов о самой спортивной, о самой музыкальной школе-интернате №7 и об её директоре Сергее Викторовиче Сыренкове. Тысячи любителей бега со всего Урала и Сибири хорошо узнали этот радушный дом - столицу Рябковского пробега, заслуженно вошедшего по итогам 1993 года в пятерку лучших уральских пробегов. И с каждым разом культура пробега, его организация становятся все ярче и четче. Только знаете ли вы, каких усилий - моральных и физических - стоят все эти достижения создателю Рябковского пробега Сергею Сыренкову?

          ...Все песни спеты, все призы вручены. Директор сидит в своем кабинете, полностью опустошенный. Перед ним - таблетка и стакан воды. В кабинет заглядывают спортсмены, гости: благодарят, прощаются «до следующего мая». «А будет ли он — следующий?» -  спрашивает вслух сам себя Сыренков. 

         Обязательно будет, дорогой мой Сергей Викторович! Должен быть! Только представьте, какие юбилеи ожидают VIII Рябковский пробег: 2000-й год, 55-я годовщина Великой Победы, 120 лет со дня рождения генерала Д. Карбышева и 90 лет — Георгию Косых. Завершим век трудовым подарком!

Газета «Зауралье» № 51 от 13 мая 1999 года. Валерий ПАНИКОВСКИЙ


 

Разработка сайта: Компьютерный сервис