Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

8-й Рябковский пробег. 8 мая 2000 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

Мужское слово Вишнягова

              Один раз в год скромный поселок Рябково становится столицей бега. И тогда возле памятника Д. М. Карбышеву, что 25 лет назад был установ­лен на территории школы-интерната № 7, собираются тысячи мальцов и удальцов - участников Рябковского пробега памяти легендарного генерала.

             Нынче он проводится в восьмой раз и оказался самым многолюдным - 2500 участников! Организатор всех пробегов Сергей Сыренков не был бы Сыренковым, если бы не удивил бегающую армию очередным сюрпризом. Вместо традиционных 10 км. участники сильнейшего забега отмеряли 11 км. 400 м. Как объяснил Сергей Викторо­вич, это связано с тем, чтобы «пятерочки» (кто бежал 5 - км) не путались под ногами у асов. Идея себя в принципе оправдала, но все, кого я спрашивал уже после финиша, не сговариваясь, отмечали числовое неудобство и предлагали на будущее: или округлить до 12, или даже до 15 км.

Фаворитов в главном забеге было немного, челябинцы приезжают в Курган с одной целью: забрать все самые лакомые призы пробега от 1500 рублей (первый приз) до утюга. В прошлом году лишь нашему Андрею Рязанову удалось вклиниться в первую тройку, между Ившиным и Грязновым. В этом году Ившин не появился, Рязанов не заявился, так что Валерий Грязнов без большой конкуренции финишировал первым. А вот второе место в превосходном стиле занял 23-летний курганский марафонец Александр Вишнягов. Это лучшее достижение Саши в Рябковском пробеге - плод его разумно избранной тактики.

Вишнягов долгое время держался в тени лидирующей тройки: Грязнов (№ 34). Безматерных (№ 409), Небогатов (№ 419). Но перед поворотом курганец обогнал Небогатова. Резко увеличив темп, обошел ревдинца, и будь дистанция подлиннее километра на два, не поздоровилось бы и светловолосому челябинцу. После финиша Александр принял мои поздравления и рассказал, что завершил срочную службу в армии, сейчас у него контракт с Курганским военным институтом, на первую зарплату купил «марафонки» и красивую зеленую форму. Вторым местом, доволен, но главные победы у него впереди. Решительно настроен в ближайшие годы выполнить в марафоне норму мастера спорта и побить застарелый рекорд области своего тренера и наставника Михаила Такунцева.

К слову, Михаил Геннадьевич сам участвовал в пробеге. Лучше его среди сверстников смог выступить только руководитель клуба любителей бета «Страус» (автобусный завод) Владимир Карасев, прекрасно выступавший доселе в рождественском и «синтезовском» пробегах. Из молодых курганцев порадовал лишь Сергей

Панихидин, воспитанник А. Я. Кривоногова («Гепард»). Еще одна ученица заслу­женного тренера России Анна Литвинова показала лучший результат среди курганских бегуний и заработала бесплатную полугодовую подписку на нашу газету «Зауралье». Как, впрочем, и Александр Вишнягов.

Организация пробега была на высшем праздничном уровне. Жаль только, что в деревне Чистопрудное, где впервые пробег имел честь присутствовать, это событие не вызвало ни какого народного интереса. Улицы были пусты. Никто не встречал нас ни хлебом, ни квасом. «Наверное, все жители участвуют в пробеге», - горько пошутил сидящей за рулем «Газели» Александр Кривоногов.

Жаль, конечно, что уровень мастерства ведущих зауральских стайеров уступает классу челябинцев и екатеринбуржцев.

Жаль, что впервые мы не увидели на трассе сильных бегуний из Шадринска.

              Но, думаю, наступит в грядущем тысячелетие и наш праздник на улице Карбышева. Великолепная массовка Рябковских пробегов рано или поздно даст свои результаты. И здесь волну энтузиазма юных спортсменов должны подхватить искусные в воспитании талантов тренеры Кургана по легкой атлетики.

Валерий Паниковский, Зауралье, 11.05.2000

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис