Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

13-й Рябковский пробег. 8 мая 2005 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

Яджак - пятикратная! С новым рекордом!

                Нынешний пробег имел немало особенностей. Во-первых, он был посвящен сразу двум знаменательным датам — 60-летию Великой Победы и 85-летию легкой атлетики в Курганской области. Во-вторых, в очередной раз побил рекорд по количеству участников. В этом году на старт пробега вышли ли 3704 спортсменов из 35 населенных пунктов. Вообще Рябковский пробег в последние годы стал одним из самых массовых легкоатлетических соревнований на Урале. И это неудивительно - организаторы высоко держат марку соревнований, а потому легкоатлеты с удовольствием участвуют в пробеге вновь и вновь. Причем, зная директора пробега, его главного вдохновителя, судью республиканской категории Сергея Сыренкова, можно быть уверенным, что на достигнутом он не остановится и пробег будет приобретать все большую престижность. Нынче пробег носит любительский статус. Одно время у Сыренкова была идея сделать его профессиональным.

- Я даже обращался по этому поводу в Федерацию легкой атлетики, специально ездил в Москву, - говорит С.В. Сыренков. К сожалению, дата проведения пробега не вписывается в календарь соревнований. А менять дату мы не можем. История пробега с ней крепко связана. Поэтому решили, что наш пробег останется любительским. В этом даже есть свои преимущества. Участвовать может любой желающий.

Нынешний пробег стал лучшим за все годы его проведения. Красочная, хорошо продуманная церемония открытия, обилие рекордных результатов — все это было. Впервые был организован пронос факела пробега от Вечного огня до памятника генералу Карбышеву. А зажечь огонь соревнований доверили ветерану Великой Отечественной войны, участнику Орловско-Курской битвы Михаилу Федоровичу Иванову. Флаг соревнований под гимн Рябковского пробега подняли старейший его участник Владимир Морозов из Ревды и юный мастер спорта из Кургана Наталья Немкина. Была и традиционная минута молчания в память о павших в ВОВ.

     А дальше начались уже непосредственно сами соревнования. В отличие - от прошлого года погода теперь благоприятствовала спортсменам. Год назад, напомним, уже с утра стояло пекло и спортсменам пришлось на дистанции тяжело. На сей раз царила легкая прохлада, и все участники, не сговариваясь, утверждали, что бежится в такую погоду очень легко. В немалой степени, именно поэтому на пробеге было установлено сразу 15 рекордов. Такого ранее еще не случалось. Причем на главной дистанции - 10 км - предыдущее рекордное время улучшили сразу два у человека.

       По традиции вначале были даны старты на дистанциях 1418 метров среди детей (без учета времени) и 4 км среди инвалидов-колясочников. К сожалению, не смогли приехать на пробег челябинские инвалиды. Им не выделили транспорт. Зато курганские инвалиды были в строю и устроили между собой нешуточные состязания. В итоге первым к финишу прикатил Павел Береженцев, лишь немного про играл ему Олег Предко. Добралась до финиша и единственная женщина Марина Акулова.

         Пятикилометровую дистанцию быстрее всех пробежал Денис Кочетков — за 15 мин. 51 сек. Всего три секунды проиграл ему Олег Цереншиков.

На главной, 10-километровой, дистанции у женщин основное внимание было приковано к Лилии Яджак из Мирного. Вопрос был один: сможет ли эта легкоатлетка в пятый раз стать победительницей пробега? Смогла. При чем не просто выиграла, но и установила новый рекорд трассы. Отныне он равен 34 мин. 31 сек. После финиша счастливая победительница не скрывала своих чувств.

- Очень счастлива, что вновь удалось победить. Вдвойне приятно, что смогла установить рекорд трассы. Вообще и от пробега, и от вашего города у меня всегда остаются только положительные впечатления. Приезжаю сюда, как домой. Так что ждите и на следующий год. Ждем. И будем рады видеть вас на пробеге.

Из зауральских легкоатлеток лучшее время показала Наталья Немкина - 37.05. Этот результат позволил занять ей только пятое место в абсолютном зачете. У мужчин на десятке победу праздновал наш земляк Андрей Латышев. Внешне выиграл он довольно легко, опередив второго призера Андрея Брызгалова из Челябинска на 13 секунд. Результат Латышева 29 мин. 46 сек. стал новым рекордом трассы. Время Брызгалова — 29.59 — также лучше предыдущего рекорда.

Стартовал на десятикилометровой дистанции и именитый курганский марафонец и сверхмарафонец мастер спорта Александр Вишнягов. Еще за несколько дней до пробега было неясно, побежит он или нет. Вишнягов стартовал, но был вынужден сойти уже на четвертом километре. По словам С.В. Сыренкова, он простудился и неважно себя чувствовал.

- Я доволен тем, как прошел про бег, - сказал по его окончании С.В. Сыренков. — Хороший уровень, 15 рекордов, 3700 участников — все это говорит о том, что Рябковский пробег растет и развивается. Думаю, так будет и в дальнейшем.

Александр Тетерин, "Курган и курганцы" 12 мая 2005 г.

 












 












 

 













 












  

Разработка сайта: Компьютерный сервис