Доска объявлений

С 11 октября 2024 года, начнет работу «Школа будущего первоклассника», занятия будет

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Слышали ли вы о синдроме отличника?

Синдром отличника выражается в том, что человек постоянно нуждается в одобрении со стороны окружающих, как будто старается заслужить у них пятёрку.

Синдром отличника может серьёзно испортить жизнь. Люди, подверженные ему, готовы отказаться от отдыха и общения с близкими ради выполнения рабочей задачи, болезненно реагируют на критику и живут в постоянном стрессе оттого, что что-то может пойти не так, как было задумано в их идеальном плане. Недосып, расстройство пищевого поведения, головные боли, повышенное давление — частые спутники синдрома отличника.

Корни этой проблемы у многих людей лежат в школьном возрасте, когда сформировалась привычка любой ценой заработать хорошую оценку и оказаться в глазах окружающих лучше всех.

Как должны действовать взрослые, чтобы не допустить появления синдрома отличника у детей и подростков?

1. Снизить ожидания.
Не заставляйте ребёнка получать пятёрки по всем предметам, независимо от его способностей и склонностей. Если школьник старается, а тема ему не даётся, отнеситесь к этому спокойно. Ведь и у вас наверняка не всё в жизни получается идеально: кто-то плохо паркуется, у кого-то постоянно подгорают котлеты. Это нормально, у всех есть сильные и слабые стороны.

2. Не зацикливаться на оценках.
Оценка в школе достаточно субъективна. Хвалите ребёнка за то, что он разобрался со сложным для себя вопросом, за то, что нашёл допущенную ошибку, за то, что не поленился и переписал неудачную работу. А уж что он в итоге получил, пятёрку или тройку, не так важно.

3. Не сравнивать с другими.
Этот совет актуален и для детей, и для взрослых. Важно развиваться и совершенствоваться, но не для того, чтобы стать лучше соседа, а чтобы стать лучше себя в прошлом.

4. Демонстрировать безусловную любовь.
Любовь родителей — это не то, что ребёнок должен заслуживать хорошими оценками, поведением или помощью по дому. Дети и подростки должны чётко знать, что мама и папа любят их в любом случае, что бы они ни сделали, какую бы ошибку ни совершили. Поддерживайте детей в сложные моменты, радуйтесь их успехам, хвалите, не стесняйтесь повторять, что любите их и готовы прийти на помощь в любой момент.

#советы_просвещение
 
Разработка сайта: Компьютерный сервис