Доска объявлений

С 11 октября 2024 года, начнет работу «Школа будущего первоклассника», занятия будет

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ 2024!

Дорогие наши учителя РЖД лицея № 5! Хотим вас поздравить с вашим профессиональным праздником! Желаем вам выдержки, мудрости и терпения. Пусть каждый день будет наполнен радостью и улыбками. Огромный вам земной поклон за ваш непростой и интересный труд. Только человек, искренне любящий свою работу, может трудиться в школе. Спасибо вам, что отдаете себя без остатка! А мы вас потом помним всю жизнь и испытываем благодарность.

С праздником, родные педагоги!

"Главное в работе учителя — любовь к детям. Без этого в профессию не прийти. Конечно, еще нужно терпение, трудолюбие, готовность отдавать себя почти целиком". 

История Дня учителя

В Советском Союзе праздник учредили в 1965 году указом Президиума Верховного совета. В СССР (а также первые годы после его распада) День учителя отмечали в первое воскресенье октября.

Несмотря на то что 5 октября торжества в честь Дня учителя проводят практически во всем мире, в некоторых странах праздник продолжают отмечать в первое воскресенье октября. Например, в Белоруссии и Латвии.

Кроме того, есть страны, где День учителя празднуют в иные даты. Например, в Австралии торжество проходит в последнюю пятницу октября, а в Ливии, Марокко, Иордании и Египте - 28 февраля.

История профессии

Учитель - одна из самых старых профессий нашего мира. Еще в Древней Греции педагоги обучали детей и подростков основам арифметики, ораторского искусства, грамоты, философии.

В Древней Руси развитие педагогики связано с Крещением в 988 году. С приходом христианства появились священники, способные обучать других людей грамоте: сначала на дому, потом - в школах, которые начали появляться. В «Стоглаве» - документе, в котором были собраны все решения Стоглавого собора 1551 года - уже были прописаны требования к учителю.

При Петре I началось бурное развитие учебных заведений. Появлялись профильные школы, где учили инженеров, медиков и переводчиков. В 1725 году открылась Академия наук, в 1726-м - Академическая гимназия, а в 1755-м - Императорский Московский университет (будущий МГУ).

В 1804 году в Петербурге основали Педагогический институт. Через 30 лет педагогов школ, гимназий и университетов приравняли к гражданским чинам. После отмены крепостного права начали открываться земские школы.

Во времена СССР открылись новые университеты, где стали получать образование будущие учителя, а также появились педагогические факультеты в непрофильных вузах.

В России профессия остается востребованной и значимой. Именно учителям был посвящен прошлый год, который получил название Год педагога и наставника.

Традиции Дня учителя

В рамках празднования Дня учителя в школах и других учебных заведениях проходят концерты и другие праздничные мероприятия. Педагогов поздравляют те, для кого они особенно важны - сами ученики и их родители.

Разработка сайта: Компьютерный сервис