Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

1-й Рябковский пробег. 9 мая 1993 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Пробег, который нельзя забыть.

письмо в редакцию

              В прошлом году традиционный массовый пробег ветеранов спорта, участников войны и других любителей бега не состоялся. Не состоялся, я думаю потому, что не было настойчивости среди спортивного руководства города. Не слышно каких-либо предположений насчет пробега и в этом году.

              Бывшие члены совета любителей бега, в силу возраста, из состава совета ушли, а молодые не хотят затруднять себя лишними хлопотами. В наш безалаберный период перехода от социализма к капитализму необходимо искать очередного капиталиста, который пожертвовал бы энную сумму для проведения пробега. Видимо таких людей нет, а государство давно бросило спорт на произвол судьбы. До него и дела никому нет. У правителей заботы о власти, а депутаты от спорта не выступают и не требуют, чтобы на спорт было обращено внимание.

               А история этого пробега такова. Как то я, в то время председатель клуба любителей бега при Советском райспорткомитете, вместе с большим энтузиастом в организации пробегов (тогда их только в Советском районе насчитывалось одиннадцать) Сергеем Александровичем Рогулиным - председателем райспорткомитета предложили членам клуба пробег в честь Дня Победы. К клубу присоединились другие любители из числа учащихся школ, училищ, предприятий - и с годами пробег приобрел популярность не только у горожан, но и у ряда городов соседних областей. К сожалению, не всегда на высоком организационном уровне проводился этот пробег. Ну хотя бы в силу тех обстоятельств, что не было постоянной трассы из-за перегруженности дорог.

               Этот пробег привлекал внимание горожан уже тем, что в нем принимали участие бывшие прославленные спортсмены и участники войны.

               День Победы! Это праздник для всех нас. Это память в каждой семье о погибших на фронтах Великой отечественной войны и это дань живым ее участникам. И вот все пошло прахом.

               Думаю, что до 9 мая еще есть время, чтобы найти возможность организовать пробег в честь Дня Победы, а городской комитет по проведению празднования включит его в свой план.

Г. СПИРЕВ, ветеран войны, труда и спорта.

Газета "Советское Зауралье" №78 от 22 апреля 1993 г.

            Именно эта статья "дала жизнь" Рябковскому пробегу. Правда в 1993 году он назывался по другому. Организовал пробег директор школы-интерната №7 ст. Курган, Сыренков Сергей Викторович, в недалеком прошлом победитель первых трех Шадринских марафонов.


Второе рождение пробега

                    Нет худа без добра. Каза­лось бы, наводнение зачерк­нет все усилия организаторов открытого чемпионата Курга­на по бегу на 10 километров по шоссе в честь Дня Побе­ды. Трасса на Увал вот-вот должна была оказаться затопленной. И вдруг появляется Сергей Викторович Сыренков, директор школы-ин­терната №7, и предлагает провести пробег в п. Рябково.

И ведь угодил, да еще как! И микрофон, и оркестр, и чай с закуской, Даже погоду, казалось, сумел заказать. А трасса! Уверен, что курганские марафонцы и гости ви­дели все это впервые. Тут тебе и цифры километража на ас­фальте, и разметка флажка­ми, и контролеры где нужно, и почти весь бег в бору! Сам пройдя школу бега на длин­ные дистанции, он знал, где и что нужно марафонцу.

Перед стартом бегунов напутствовал Г. М. Спирев — участник Великой Отечествен­ной войны, организатор в Кургане клубов любителей бега. Лучшими учащимися школы-интерната торжественно была возложена к памятнику Д. М. Карбышеву зеле­ная гирлянда  цветов.    И как в старые добрые времена, прозвучал выстрел ракетни­цы. И более 100 участников с криком «ура!» смело бро­сились на преодоление каких-то там 10 километров.

В отрыв ушло четыре ма­рафонца. После поворота А. Яковлев (СК «Зауралец») сумел оторваться от пресле­дователей и со временем 33 мин. 20 сек. выиграть эти традиционные соревнования. Вторым финишировал В. Федоренко (ПО «Курганприбор») — 33 мин. 32 сек., третьим - М. Борисов (Кур­ганский пединститут) со вре­менем 33 мин. 43 сек. Аб­солютной победительницей у женщин стала Т. Гаврюкова (Курганский пединститут). Ее время — 39 мин. 10 сек.

Финишировали чемпионы, а на трассе шла своим чере­дом борьба в многочислен­ных возрастных группах. У юношей до 13 лет лучшими стали Ю. Ефремова (ДЮСШ «Русич») и М. Сукманов (ДЮСШ «Синтез»). В группе 14—15 лет первыми прибежа­ли Н. Краснова (ДЮСШ «Ру­сич») и гость из с. Половин­ное В. Нечаев. Отметим, что из Половинного приехала со­лидная группа бегунов. А ее руководитель В. Малюков легко выиграл в группе 29—34 года. В этом возрасте первой стала Светлана Леонидовна Сыренкова — учитель физкультуры школы-интер­ната № 7. Прекрасный при­мер для воспитанников!

В группе старших юношей очень быстро пробежал Ю. Тарасов (СДЮШОР «Зау­ралец»). Его результат — 34 мин. 45 сек, У женщин в группе 35—40 лет победили Т. Кувалдина (завод им. Д. М. Карбышева) и Л. Калганова (машзавод). В. Кувалдин (2-я горбольница) победил по группе 40 лет. Среди 50-лет­них отличился И. Кубасов (СК «Зауралец»), А среди 55-летних отлично пробежал Ю. Лобов (завод им. Д. М. Карбышева), Е. Бойко (машзавод) был вне конкуренции по группе 60 лет. И, как всег­да, бодро со временем 53 мин. 45 сек. закончил бег уже (I) 83-летний Георгий Алексеевич Косых — участ­ник войны и рекордсмен ми­ра.

Особо нужно отметить участие самой многочислен­ной команды от строитель­ного техникума. Они не за­воевали лавров, но, думаем, почувствовали ни с чем не сравнимую   радость  от бега.

М. ТАКУНЦЕВ, гл. судья соревнований, Мастер спорта СССР.

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис