Доска объявлений
Последние новости
Вход на сайтНаша группа в контактеПоиск по сайтуНаш опросОцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни |
Брейн- ринг "В мире железнодорожных магистралей"
Брейн- ринг "В мире железнодорожных магистралей" Воспитатель: Личман Е.Н. Цель: познакомить учащихся с историей строительства первой железной дороги в России; -расширить представления учащихся о значении железнодорожного транспорта в жизни России; -повышать интерес учащихся к железнодорожному транспорту и железнодорожным профессиям. -Железная дорога начинает свой путь еще в конце 19 века. В то время не были еще изобретены такие виды транспорта, как авиация и автомобили. Предпосылки для создания железнодорожного транспорта были различные. Создавались мощеные дороги с двумя желобами для колес телеги, дорога с конной тягой и другие виды транспортных средств. В России первые железные дороги появились на заводах, отцом и сыном Черепановым там же был изобретен и первый паровоз. Первая железнодорожная линия соединяла Санкт-Петербург и Царское село и получила название Царскосельсокой. Дорога была построена по указу Николая 1.С этого момента железная дорога а России начинает активно развиваться. Давайте сейчас посмотрим фильм об истории создания первой железной дороге в России. (просмотр фильма) Ведущий: Внимание! Мы начинаем! Сегодня мы пригласили вас на встречу, во время которой пойдет разговор о железной дороге. Говорить мы будем, играя. Игра наша называется брейн - ринг « В мире железнодорожных магистралей». Давайте познакомимся с участниками игры. (Представление команд) За игрой будут наблюдать и оценивать выступления игроков наши гости. (Представление гостей) Правила игры. Игра содержит 3 раунда. По определённому кругу команда выбирает номер вопроса. Для обдумывания ответа- 15 секунд. Если ответ неправильный, отвечает на вопрос та команда, какая подняла первой жёлтый флажок. Жюри оценивает. И так первый раунд Вопрос №1 – Как в старину называли железную дорогу? (Чугунка) - Давайте поговорим о железнодорожных профессиях, ведь хорошая профессия- это уверенность в будущем Вопрос №2- Как именуется главный проводник пассажирского поезда? Вопрос №3- Как в позапрошлом веке называли железнодорожников?
Второй раунд - А сейчас поговорим об истории железных дорог.
Вопрос №1-Назовите первого царя, начавшего строить железные дороги в России. (Николай I) Вопрос №2 -Как в давние времена называли паровоз? (В 1896 году) (День железнодорожника был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. Этот праздник в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. Праздничная традиция возродилась в СССР лишь через 20 лет забвения – в 1936 году.) Вопрос №4 - Как называется добровольное спортивное общество железнодорожников, основанное в СССР в 1936 году? В третьем раунде поговорим о железнодорожных терминах.
Вопрос №1- Что служит для прикрепления рельсов к деревянным шпалам или брусьям? ( Костыль) Вопрос №2- Что есть на крыше электровоза и электрички? (Пантограф)
Вопрос №3- Какое устройство позволяет подвижному составу (поездам) переходить с главного пути на примыкающие? Вопрос №4- Как называется конец железнодорожного пути? ( Тупик)
Мы заканчиваем нашу игру. Сегодня мы говорили о железной дороге. За всю более чем 175 – летнюю историю железнодорожный транспорт России прошел большой и сложный путь эволюционного развития от первой Царскосельской «пароходной» рельсовой линии до крупнейшей транспортной системы мира, - высокоэффективной, надежной, экологически наиболее чистой. Сегодня представить себе Россию без железных дорог просто немыслимо. Так сложились географические, исторические, экономические условия, что железная дорога стала своего рода символом России. Железнодорожная сеть раскинулась с запада на восток по восьми часовым поясам, а с севера на юг простирается от Заполярья до зоны субтропиков. Эксплуатационная длина рельсовых путей составляет 86 тысяч километров. И в конце подводим итоги нашей игры. Слово жюри. (подведение итого, награждение победителей)
|
Материалы прокуратурыПолезные ссылкиПолезные ссылки |