Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

2-й Рябковский пробег. 8 мая 1994 г.

 Итоговый ПРОТОКОЛ. CКАЧАТЬ.

Ударим пробегом по пессимизму!

            Шадринцы, покидающие родной город, в глазах земляков становятся либо великими (как Ю.Балашов), либо… курганцами (например, В.Гранкин). Но в любом случае истории без них не обойтись. Равно как осиротела бы она без Сергея Викторовича Сыренкова, бывшего учителя физкультуры шадринской школы, а ныне директора школы-интерната №7 г. Кургана.

            Год назад он позвонил мне вечером домой. «Когда я на почте служил ямщиком», а проще говоря – работал в «Советском Зауралье», то нас тогда заботила судьба городского легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы. На страницах газеты с письмом выступил ветеран войны, энтузиаст бега Георгий Матвеевич Спирев. На его глазах пробег рождался, расцветал, но в последние годы стал дышать на ладан. «Кто поможет спасти пробег?» - вопрошал автор.

            «Есть идея! – предложил Сыренков. – Не надо мучиться с трассой в центре города. Попробуем провести пробег у нас в Рябково. Всю организацию беру на себя.

            А у нас в России очень любят, когда кто-нибудь берет на себя организацию вместе с ответственностью. Но даже самый махровый скептик был посрамлен, побывав на том «сыренковском» пробеге. 100 его участников – от 13-летних пацанов до 83-летнего Георгия Косых – получили бездну удовольствия, пробежав по красивейшему рябковскому лесу и залив усталость горячим интернатовским чаем. Ваше слово, Сергей Викторович?

- Будет, будет и нынче наш пробег. Независимо ни от каких условий, погодных или финансовых. Положение принято совместно с горспорткомитетом и федерацией легкой атлетики. 8 мая, в 10.30, от памятника Дмитрию Карбышеву будет дан старт на 10 километров. Иногородние могут не беспокоиться. У нас есть  где поставить транспорт, переночевать, пообедать. Только заявку на участие нужно послать заранее, до 6 мая, или же позвонить по телефону 6-68-81.

            Награды ждут героев во всех одиннадцати возрастных группах. Но чтобы пробег стал подлинным праздником души и тела, очень даже своевременной окажется поддержка курганских спонсоров. Не будем забывать, что 1995 год станет для наших соревнований особенным, связанным с 50-летим Победы. Тут у нас, организаторов, есть на уме кое-какие сюрпризы для любителей бега. Но пока, чтобы не сглазить, я о них умолчу… Многое будет зависеть от пробега нынешнего.

            Итак, дорогие бегающие курганцы, попрошу не забывать: через месяц в тот же час, на том же месте и – вперед!

Валерий ПАНИКОВСКИЙ

 

Бег королевы, игра президента

 

          А теперь с чувством огромного удовольствия мне хочется рассказать своим читателям о событии, которое сочетало в себе бег, любовь и фантазию. Речь пойдет о 10-километровом легкоатлетическом пробеге, посвященном Дню Победы. Уже второй год подряд он проводится под флагом школы-интерната №7. Пробег удался благодаря колоссальной работе всего коллектива школы во главе с неистощимым на выдумку её директором Сергеем Викторовичем Сыренковым. Пробег с каждым разом собирает все больше друзей (174 в этом году против 92 – в прошлом), в чем немалая заслуга спонсоров этих соревнований, а именно: «Макгал-сервис», Росгосстрах-Курган, Русский Дом  Селенга, «Хопер-инвест», «Дружба», «Капитал», «Юнона», «Мегаполис-Агро», «Новая Россия».

 

          Но был среди участников и зрителей самый почетный гость этого традиционного пробега его прародитель Георгий Матвеевич Спирев, Участник Великой Отечественной войны, неистовый пропагандист оздоровительного бега, Георгий Матвеевич не мог равнодушно наблюдать, как его детище на глазах хиреет и пропадает. И когда в прошлом году он через газету буквально издал крик души, голос ветерана услышал С.В. Сыренков, и у замечательного пробега открылось как бы второе дыхание.

 

          Вот нынче он уж точно обрел статус международного. В рядах стартующих мы увидели обаятельную Мишель Нельсон из штата Висконсии (США), в данный момент преподающую английский язык в Курганском педагогическом институте.

 

- Моя цель-пробежать дистанцию до конца, - так объясняет Мишель своё участие в пробеге.

 

          Дети возлагают венки к памятнику Д.М. Карбышева. «До старта остается 3…2…1 минута» - слово на Байконуре, объявляет главный  судья пробега Сыренков. Старт! Председатель горспорткоммитета Александр Симонов запускает в небо ракету. Останавливается движение машин – стайеры отправились в путь по живописной рябковской дороге. Где-нибудь минут через тридцать с небольшим следует ожидать на финише сильнейших.

 

          Очень много среди участников пробега детей. И это, на мой взгляд, самая главная заслуга пробега. Фельдшер школы-интерната Раиса Мурашова отметила безусловно окрепшее здоровье своих воспитанников за эти два года. Для наглядности отмечу, что самой многочисленной возрастной группой – 78 человек – оказалась группа школьников до 13 лет. Самый младший – семилетний Сережа  Кувалдин из школы-интерната. Группу старейших по традиции украсил 84-летний Георгий Алексеевич Косых, наш ненаглядный ветеран войны и бега.

 

          Духовой оркестр интерната под руководством А.И. Печенкина приветствует победителя пробега. Это – Андрей Рязанов (КГПИ), преодолевший 10 км за 32 мин. 58 сек. У женщин второй год подряд главный приз выигрывает также студентка КГПИ Татьяна Гаврюкова – 40,08. Назовем приятно удививших всех бегунов из Половинского района, вошедших в десятку сильнейших: Виктора Малюкова, Свету Шкурину и Таню Ошмарину.  К сожалению, организаторы соревнований так и не дождались сильную команду г. Шадринска…

 

          А где же участница под №218, придавшая нашему пробегу историческую окраску? Под музыку оркестра и аплодисменты зрителей за 1 час. 49 сек. Финиширует Мишель Нельсон. Разрумянилась, улыбается, и мы с мастером спорта Геннадием Абабковым преподносим героической американке букетик рябковских подснежников. О,кей, Мишель, молодчина! От прилива интернациональных чувств я не выдерживаю и целую Мишель в щечку. В знак укрепления дружбы между великими народами.

 

          Потом все участники отправились сначала в столовую, где их ждал горячий чай с обедом, а затем в актовый зал, где стол ломился от призов и сувениров. Абсолютно уверен, что на будущий юбилейный год наш курганский пробег заявит о себе еще громче и ярче. Дай лишь Бог здоровья и оптимизма Сергею Викторовичу Сыренкову и его великолепной команде помощников.

 

Валерий Паниковский

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис