Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

9-й Рябковский пробег. 5 мая 2001 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Все фотки вКонтакте http://vk.com/album-50902472_186729583

Бежал Саша по шоссе к золотому финишу.

                     Прелюдия: Все пути вели в Рябково. В автобусах, в трол­лейбусах объявляли: «Едем до КНИИЭКОТа», и никто не вор­чал, а с пониманием отмечали: «Пробег сегодня».

Рябковский пробег памяти генерала Д.М. Карбышева стал уже частью курганской жизни. Сколько рекламы, столько анон­са сопутствовало нынешнему пробегу, что сравнить эту ко­лоссальную работу можно лишь с предвыборной губернаторской кампанией.

Итак, 5 мая, 7-я школа-ин­тернат, IX Рябковский пробег, 11 часов утра. Минутой молчания почтили участники память ле­гендарных курганцев, участников Великой Отечественной войны Георгия Косых и Георгия Спирева. Друг за другом и совсем не­давно ушли из жизни наши Ге­оргии Победоносцы. Еще на прошлогоднем пробеге чество­вали с 90-летием постоянного участника всех соревнований Георгия Алексеевича Косых. А давно ли видели мы со старто­вым пистолетом в руках Георгия Матвеевича Спирева, создателя городского пробега - предтечи Рябковского? Звучит Реквием, спортсмены возлагают цветы к памятнику Д.М. Карбышеву…

Рекорды. Самый главный - это массовость. Если мы с про­винциальной гордостью про­шлой весной называли число «2530» как величайшее дости­жение XX века, то на девятый пробег (слабонервных прошу зажмуриться) заявилось аж 3800 бегунов! А сколько бежало без регистрации как бы за ком­панию - за подснежниками и просто для здоровья. 2528 уча­стников вышло на старт дистан­ции5 км. Одна лишь 17-я шко­ла выставила 800 бегающих учеников!

Разгадка «сыренковского» феномена очень проста. Народ устал жить в обстановке всеоб­щей безалаберности, бестолко­вости, напряжения и бездей­ствия. Сергей Викторович Сыренков, директор школы-интер­ната №7 и душа всех девяти пробегов, из года в год совер­шенствует организацию своего детища, и благодарные земляки ждут не дождутся этого пробега, как святого спортивного празд­ника. Потому что здесь все при­сутствует, все продумано и все современно: спонсоры и учреди­тели, призы и атрибутика, музы­ка и проза жизни, уровень мас­терства и дистанции на выбор.

11 км. 400 м. Такое нестандартное расстояние надо было преодолеть участникам, чтобы завоевать главный приз, равный 2000 руб. Мы уже отмечали успехи челябинских стайеров, побеждавших на всех пробегах, начиная с 1997 года. Но нынче этих охотников за курганскими денежками в числе заявленных не оказалось, зато прибыли старые знакомые, мастера спорта из Свердловской области Зинов, Голубцов, Безматерных. Стало ясно, что борьба за победу раз­вернется между ними и курганцами Рязановым и Вишняговым.

Я лично болел за Александ­ра Вишнягова. На сегодняшний день 24-летний ефрейтор-кон­трактник Курганского военного училища является нашей глав­ной надеждой на длинных дис­танциях, вплоть до марафона. В прошлом году Саша уступил 13 секунд победившему челябинцу Валерию Грязнову. Нынче гото­вился как никогда: съездил на свои деньги (увы, это так...) на сборы в Кисловодск, спасибо институту - оплатил дорогу. Словом, настроился побеждать.

Борьба. В нашей «Тойоте» за бегом следил с секундомером в руках знаменитый в прошлом легкоатлет Геннадий Абабков. Вскоре после старта образова­лась лидирующая четверка. Это Рязанов и Вишнягов, Зинов и Голубцов. Чуть сзади держался Сергей Серков (Курган).2 км пробежали за 6 мин, «Прекрас­но!» - восклицает Абабков.5 км - 15.27. «Хорошо!» — снова Абабков.

Участники разворачиваются, и начинается тактическая борь­ба. Отстает нынешний чемпион России в беге на50 кмВиктор Голубцов. Вперед попеременно, как в гонке велосипедистов, вы­ходят Вишнягов... Рязанов... Зи­нов... Остается метров 800. Под ноги Зинову попадает пацан, коих множество трусцой все еще бегущих5 км. Зинов толкает его - тот падает. Мы на машине ис­тошно кричим, освобождая «зе­леную улицу» для лидеров.

И тут стройный невысокий бе­гун с нагрудным номером «4» делает стремительный рывок. Это Александр Вишнягов. Он уносится от соперников все дальше и дальше. Но выдержит ли Саша чуть ли не спринтерский темп? Не рано ли он спуртовал? Свежо в памяти воспоминание, как в 1999 году Андрей Рязанов проиграл 2 секунды челябинцу Ившину. Абабков подсказывает Вишнягову - «Дыши! Почаще! Переклю­чись!» Зрители в восторге: «Да­вай, Курган!»

Все, финиш. Электронные часы (еще один сюрприз Сыренкова) показывают время нашего победителя: «35.50». Есть новое достижение Рябковского пробега! Далее при­зовая шестерка выглядела так: 2. А. Рязанов - 35.59. 3. А. Зинов - 36.03. 4. В. Голубцов -36.18. 5. С. Серков - 37.15. 6. А. Безматерных - 38.08. У женщин в этом году борьбы не получилось. За явным преиму­ществом победила гостья из Челябинска Лилия Яджак - 40.50. Второй была Надежда Кслясникова (Шадринск) - 43.11, третий призер - хозяй­ка трассы, двукратная победи­тельница пробегов Татьяна Худякова (Гаврюкова) - 46.26. Отмечу также нестареющий бег курганских ветеранов Вла­димира Карасева, Михаила Такунцева, Ивана Кубасова, Петра Катеринко...

Фанфары. Еще не отды­шавшегося триумфатора окру­жили друзья, тренеры Е.Г. Штода и М.Г. Такунцев, журналисты.

- Свою победу я посвящаю жене Кате, - сказал счастли­вый Александр.

- Саша, ты не слишком рано предпринял финишный рывок?

- Да, я рисковал. Особен­но опасался ответного хода Андрея, он же опытнейший средневик, международный мастер. Но, видно, сил на ус­корение у него не хватило. Своего шанса я уже не мог упустить. И рекорд установил, и деньги для семьи ох как при­годятся, за Кисловодск надо долги возвращать...

Я знал, что Саша пишет сти­хи. Как он сам признался, стро­ки рождаются даже во время бега. По моей просьбе дать что-то подходящее для нашей газе­ты Александр немного заду­мался, а потом написал в блок­ноте четыре строфы. Я выбрал последнюю:

«И лишь за финишной чертой

Расслабиться и посмотреть:

Что же осталось за тобой?

Как смог ты все преодолеть?»

А Сергей Сыренков, може­те представить, уже начал го­товить 10-й, юбилейный про­бег. Не исключено, что в рам­ках его состоится чемпионат России в беге на15 кмпо шоссе. Ну до чего же неисто­щим на выдумку «пан директор» со своими задорно-солнечными усами!

Валерий Паниковский, «Новый мир»

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис