Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

15-й Рябковский пробег, 5 мая 2007 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. СКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

                  - Небесная канцелярия нас милует и балует, - сказал перед стартом бессменный организатор пробега, директор школы-интерната № 17 Сергей Сыренков. - Бежать одно удовольствие. Солнечно, нежарко. Может, потому и балует, что пробег этот, когда-то чуть не погибший, нынче превратился в одно из главных событий в спортивной жизни Зауралья. А нынче прошел уже в юбилейный, 15-й раз. А коли у пробега юбилей, то нелишним будет напомнить его историю.

Был в Кургане пробег, который проводился 9 мая. Дышал он на ладан. Погибнуть ему не дал тот самый Сыренков – энтузиаст редкий. На старт первого возрожденного к жизни пробега вышли всего 92 участника. С каждым годом их становилось все больше. К третьему пробегу появилась маленькая брошюрка. С 1996 года пробег официально стал называться Рябковским. Каждый год организаторы придумывали все новые сюрпризы для участников и зрителей. Так, на пятом пробеге появилась дистанция 1418 метров – нынче самая массовая. Длина дистанции была выбрана неслучайно. Именно столько дней и ночей шла Великая Отечественная война.

В последние годы пробег сотрудничает с федерацией бега России. В 2002 году трасса Рябковского пробега получила официальный статус. Это дает право присваивать спортивные разряды вплоть до мастеров спорта.
Количество изюминок с каждым годом становилось все большим. В 2003 году был впервые введен зачет для спортивных семей. Затем в пробеге стали участвовать инвалиды-колясочники. А рекорд массовости обновлялся практически каждый год. Перед нынешним пробегом он составлял 4600 участников и был установлен в прошлом году. Юбилейный пробег принес новый рекорд. На него было заявлено 5800 участников, а финишировали в итоге 5460 человек, представлявших 42 населенных пункта. Были гости не только из Кургана и других городов УрФО, но и довольно далеких регионов – например, республики Саха-Якутия.

К сожалению, на сей раз от участия в пробеге отказались инвалиды-колясочники. А жаль... Зато как никогда широко были представлены детские сады и школы города Кургана. Организаторы пробега даже вручили специальный приз – сертификат на 7000 рублей на покупку спорттоваров детскому саду № 97, как самому массовому среди детсадов - участников пробега. Кроме того, в рамках юбилейного Рябковского пробега одновременно прошли чемпионат области по бегу по шоссе на дистанции 10 км, первенство Ю.-У. ж.д. среди школ на дистанции 5 км и первенство Курганского железнодорожного узла на дистанции 1418 метров.

Церемония открытия по традиции прошла около памятника генералу Карбышеву. Песни, пляски, торжественные речи – все эти атрибуты присутствовали. Как, естественно, и поднятие флага. Эта почетная миссия на сей раз была доверена шестикратной победительнице пробега Лилии Яджак и прошлогоднему победителю у мужчин на «десятке» Олегу Кулькову. Яджак в итоге не удалось победить в седьмой раз, а вот Кульков повторил свой успех. Впрочем, не будем забегать вперед.

Первыми стартовали самые юные участники на 1418 метров. Причем для них было организовано несколько забегов ввиду слишком большого количества бежавших. Но, безусловно, главное внимание было приковано к забегу на 10 км. Особую интригу ему придавал тот факт, что все «звезды» пробега вышли на старт. Среди них были и уже упоминавшиеся Яджак и Кульков, а также Александр Вишнягов, Андрей Латышев, Андрей Брызгалов, Татьяна Вилисова и другие. И женский, и мужской забеги на «десятке» получились очень увлекательными. У женщин шестикратная победительница Рябковского пробега Лилия Яджак из Челябинска на сей раз была вынуждена довольствоваться только вторым местом в абсолютном зачете. Сражалась Яджак до конца, но все же проиграла победительнице Людмиле Бикташевой из Каменска-Уральского 17 секунд. Однако после финиша Яджак совсем не выглядела расстроенной. Что и подтвердила в разговоре с вашим корреспондентом.
- Расстроена ли я? Ничуть, - сказала Лилия Яджак. - Напротив, очень довольна вторым местом. Честно. Дело в том, что три недели назад я бежала марафон 56 км. А это совсем не то же самое, что 10 км. Перестроиться тяжело. К тому же проиграть такой спортсменке, как Людмила Бикташева, которую я, кстати, хорошо знаю, совсем не зазорно. Все-таки Людмила очень сильная спортсменка, участница Олимпиады, бронзовая призерка чемпионата Европы, причем именно на 10-километровой дистанции. Для меня выиграть не являлось главной целью. Просто бежала в свое удовольствие. Я всегда с радостью приезжаю на ваш пробег. Для меня уже тут все родные. Могу пообещать, что обязательно сюда буду приезжать и в следующие годы, даже если буду в плохой форме.
Бронзовой призеркой юбилейного пробега стала землячка Яджак Елена Кожевникова. А вот еще две победительницы предыдущих лет Татьяна Вилисова из Верхней Пышмы и ее тезка Тесленко из Челябинска в призерки не попали – они заняли соответственно четвертое и пятое места. Из курганских бегуний лучший результат показала Наталья Немкина – 38 мин. 09 сек. С этим временем Немкина заняла восьмое место в абсолютном зачете и стала чемпионкой области по бегу по шоссе на 10 км.

У мужчин борьба на трассе развивалась куда более драматично. Прошлогоднему победителю екатеринбуржцу Олегу Кулькову на сей раз серьезную конкуренцию составил далматовец Андрей Латышев. Именно Латышев три года подряд выигрывал пробег до тех пор, пока в прошлом году не уступил пальму первенства Кулькову. Парочка Кульков – Латышев оторвалась от своих преследователей уже на третьем километре. До последнего километра не было ясно, кто выиграет. Латышев пару раз предпринимал попытки ускориться и обойти противника, но ему это не удалось. В итоге решающее ускорение сделал Кульков. Спуртовал он примерно за считанные метры до финиша и первым пересек заветную ленточку, опередив Латышева всего на одну секунду!

- Если честно, начало было для меня неожиданным, - сказал после финиша Кульков. - Латышев, как оказалось, настроен на борьбу был очень решительно. Именно поэтому пришлось бежать в высоком темпе. Первый километр мы преодолели за 2.45. Для «десятки» это очень высокий результат. Еще и бежали первую половину дистанции по ветру. Это помогало. А вот когда развернулись, ветер, наоборот, стал дуть в лицо. Пришлось намного тяжелее. В общем, я до последнего не был уверен в своей победе. Выложился полностью. А перед стартом вообще не был уверен, что удастся хорошо пробежать. Дело в том, что неделю назад я бежал марафон, так что находился не в лучшей форме. Но, видимо, силенки еще остались, раз смог выиграть.
- Успели полюбить Рябковский пробег?
- Вы знаете, да. Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, приеду к вам и на будущий год. А в том, что ровно через год пройдет 16-й Рябковский пробег, можно не сомневаться. Как можно не сомневаться и в другом – в том, что пробег этот станет еще лучше и засверкает новыми красками.

Александр Тетерин. Газета «Курган и курганцы» 11 мая 2007 г.

  

Разработка сайта: Компьютерный сервис