Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

16-й Рябковский пробег. 4 мая 2008 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. CКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

                  В день шестнадцатого Рябковского пробега погода нас не баловала. Было довольно прохладно, а лучики солнца пробивались сквозь облака лишь изредка. Впрочем, на то никто не обращал внимания. Лица людей светились улыбками.
- Это праздник, и участвовать в нем - огромное счастье, - сказала одна из участниц забега на 10 км - Татьяна Котенева, дочь известного нашего легкоатлета и тренера Михаила Такунцева. - Я каждый год участвую в пробеге. А нынче еще и своего молодого человека сагитировала пробежать.
- И как впечатления? - обращаюсь к тому самому молодому человеку - Егору Смирнову.
- Великолепные! Впервые участвовал и не пожалел. Очень понравилось. Сейчас испытываю прекрасные ощущения.
            Много раз задавал себе вопрос: в чем же феномен популярности Рябковского пробега? И каждый раз находил все новые и новые аргументы, объясняющие эту популярность. Однако главный из них остается неизменным: пробег давно уже стал настоящим праздником для зауральских жителей и с каждым годом расцветает все новыми красками. Папы и мамы с детьми, молодые пары влюбленных, наши бабушки и дедушки, легкоатлеты-профессионалы, школьники с озорными улыбками на лицах, бизнесмены и чиновники – все вместе на одной трассе. Такое единение можно увидеть лишь на Рябковском пробеге. Здесь каждый одарит совершенно не знакомого человека улыбкой и добрым словом. А еще Рябковский пробег – это здоровье. На результат в нем бегут единицы, для себя – основная масса. А что может быть полезнее пробежки на свежем воздухе?
            А еще Рябковский пробег – это Сыренков. Именно благодаря этому энтузиасту пробег стал таким, какой он есть сейчас. Кредо Сыренкова: каждый год в пробеге должны быть новшества. Были они и на сей раз.
Впервые в рамках пробега прошло первенство России по бегу по шоссе среди юношей и девушек 1991-1992 и 1993-1994 годов рождения. Мечта провести такое первенство была у Сыренкова давно – в нынешнем году она осуществилась.
            Другими новшествами 16-го Рябковского пробега стали: обретение дистанцией 1418 метров своего названия - «Забег Победы», изменение трассы пробега и раздельный старт забегов на 5 и 10 км.
В прошлые годы пробег часто бил рекорды массовости. Нынче состав участников был более скромным в количественном отношении. Но не в качественном! Всего на старт вышли более 2000 человек из 24 городов России.
            Новый маршрут дистанции понравился всем участникам. Да и зрелищности забегу изменение трассы добавило. Ведь те, кто бежал пятерку, перед зрителями появились дважды, а участники забега на 10 км – четырежды.
            На торжественной церемонии открытия запомнились слова специального гостя пробега, технического делегата ВФЛА Владимира Волкова.
- Чем дальше от столицы, тем больше в соревнованиях человечности, - сказал Волков.
А позже в беседе с автором этих строк добавил:
- У меня сейчас много неотложных дел в Москве. Но я все бросил и приехал к вам. Почему? Да потому что у вас проводится великолепное мероприятие, равных которому немного. Посмотрите, сколько детей! Отличная организация. Кстати, мы решили включить Рябковский пробег в программу кубка российского бега. Отныне это второй этап кубка. Первый был в Москве. Следующие будут в Петрозаводске, Омске, Свердловской области, Новосибирске. А заключительный - в подмосковном Королеве.
            Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено девятикратному чемпиону мира среди ветеранов по легкой атлетике Александру Суханову из Каменска-Уральского.
            На самой короткой дистанции - 1418 метров (ее длина выбрана по количеству дней, которые длилась Великая Отечественная война) - по традиции бежали школьники и детсадовцы вместе со своими мамами и папами. Со старта дети рванули с таким азартом, что некоторые упали и образовался небольшой завал, в котором, к счастью, никто не пострадал.
            На пятикилометровой дистанции абсолютными победителями стали курганские легкоатлеты Наталья Немкина и Олег Церенщиков. Последний победил довольно легко. Церенщиков опередил финишировавшего вторым еще одного курганца - Дениса Кочеткова - на целых 3 минуты. А главными конкурентками Немкиной были две девушки из Магнитогорска - Анастасия Михайлова и Ксения Цупрунова. Наталья опередила их на 11 и 18 секунд соответственно. Но внешне, как показалось, выиграла легко. Если бы возникла необходимость, Немкина могла бы прибавить. Сама легкоатлетка подтвердила это предположение в беседе с вашим корреспондентом после финиша.
- Я сама себе, прежде всего, была соперница. Вообще-то изначально хотела бежать десятку. Но я только что вернулась с первенства России и поэтому посчитала, что лучше ограничиться пятеркой.
- Холодная погода мешала бежать?
- После Кисловодска, откуда я только что приехала, было, конечно, непривычно бежать при столь низкой температуре. Но в целом никаких проблем. Оделась потеплее - и вперед.
            На 10-километровой дистанции у мужчин борьба за победу, как и в предыдущем году, развернулась между нашим земляком Андреем Латышевым и Олегом Кульковым из Екатеринбурга. Практически всю дистанцию спортсмены бежали нога в ногу, но на последнем километре Кульков совершил финишный рывок и третий год подряд стал победителем Рябковского пробега.
- Очень рад, что удалось выиграть пробег в третий раз подряд, - сказал после финиша победитель. - Я сейчас нахожусь в прекрасной форме. Три недели назад бежал десятку на кубке Европы. Занял третье место. Здесь победа далась мне легко. При этом не умаляю достоинств Андрея Латышева. Он - сильный спортсмен и всегда составляет серьезную конкуренцию. Накануне меня беспокоила погода. Но опасения оказались напрасными. Бежалось хорошо. Хочу отметить новую трассу. Мне она понравилась больше, нежели прежняя. Организация, считаю, еще лучше стала. В частности, теперь не было такого финишного сумбура, как в предыдущие годы.
У женщин забег на 10 километров выиграла чемпионка России в беге на 5 км Наталья Старкова из Магнитогорска, сумевшая опередить многократную победительницу пробега Лилию Яджак. Причем победила Старкова за явным преимуществом. А после финиша призналась, что, хотя конкуренция и ощущалась, победа далась ей не слишком тяжело.
- Я доволен тем, как прошел 16-й Рябковский пробег, - подвел итог его директор Сергей Сыренков. - Главная награда для нас - это видеть счастливые лица участников. А на будущий год пробег будет еще лучше.
Куда уж лучше, уважаемый Сергей Сыренков. Пробег и так хорошеет с каждым годом. Хотя, если через год вы придумаете еще что-то новенькое, мы, уверяем, будем совсем не против.

    

 

 

 

 

 

 

 

  

Разработка сайта: Компьютерный сервис