Доска объявлений

Прием заявлений в первый класс Внимание! Прием заявлений на 2024-2025 уч. год будет осуществляться с

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

17-й Рябковский пробег. 8 мая 2009 г.

Итоговый ПРОТОКОЛ. CКАЧАТЬ.

Все фотки ВКонтакте.

 

НАКАНУНЕ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В КУРГАНЕ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ

XVII РЯБКОВСКИЙ ПРОБЕГ ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА Д. КАРБЫШЕВА

- Честно говоря, я боялся, что в связи со сложной экономической ситуацией в стра­не Рябковский пробег в Кургане прекратит свое существование. А когда узнал, что этого не произойдет, искренне обрадовал­ся и сразу сказал: «Еду!» - эти слова были сказаны вашему корреспонденту теперь уже четырехкратным победителем пробе­га, участником летних Олимпийских игр в Пекине на марафонской дистанции екатеринбуржцем Олегом Кульковым.

И действительно, когда в начале 1990-х энтузиаст Сергей Сыренков взялся за воз­рождение пробега, наверное, даже он сам не мог предположить, насколько любимым и значимым в спортивной жизни области станет это событие. Сейчас без него уже сложно представить спортивную жизнь За­уралья. А слава о Рябковском пробеге раз­неслась по всей стране. В разные годы его участниками были легкоатлеты из США, Казахстана, Якутии, Москвы, Новосибирс­ка, Омска, Кемерово и других крупнейших городов России. Пробег по праву можно на­звать народным.

- В нашей стране подобных пробегов единицы. Немногие могут сравниться с Рябковским, — эти слова принадлежат все тому же Кулькову. А ему есть с чем сравнивать. За свою славную карьеру Кульков участвовал в самых престижных марафонах и пробегах. Нынче, например, он приехал в Курган сразу после участия в престижнейшем марафоне в Цюрихе, где он занял второе место, уступив победителю из Африки всего 3 се­кунды. Так разве спортсмен такого калибра стал бы размениваться на участие в пробеге, который ему неинтересен? Вот вам и ответ о значимости Рябковского пробега не только в масштабах зауральского спорта, но и всей страны.

Уникальность данного мероприятия замет­на буквально во всем. Во-первых, несмот­ря ни на какие трудности в стране, россий­ском спорте или еще в чем-то, год от года пробег становится только краше, а его организаторы удивляют ежегодными новшест­вами. То привлекут к участию в нем инвали­дов, то рекорд массовости побить задумают, и в результате на старт пробега выйдут око­ло 6000 участников, как было два года назад, то в Курган пробежать «десяточку» приедет через всю страну спортсмен с Дальнего Вос­тока, то на рябковской трассе увидишь лег­коатлета, бегущего босиком. И так удивля­ешься и восхищаешься каждый год. Нынче неутомимый Сыренков со товарищи решили: массовостью мы уже удивляли, теперь по­стараемся собрать максимально титулован­ный состав участников. В результате по рябковской трассе бежали уже упоминавшийся участник Олимпиады в Пекине Олег Кульков, помимо него еще четыре мастера спорта международного класса, бессчетное количество мастеров спорта, несколько участников престижных международных марафонов, в том числе нью-йоркского, а также чемпионатов мира и Европы и чемпионатов мира и Европы среди ветеранов.

Сохранились и другие, ставшие уже неизменными, атрибуты пробега: не­плохой призовой фонд, памятные по­дарки каждому участнику, специальные призы.

Вторая отличительная особенность пробега заключается в том, что принять участие в нем может любой же­лающий независимо от пола и возраста. Каждый год на дистанцию выходят как совсем маленькие детсадовцы в сопровождении родителей, так и за­служенные ветераны, которым уже да­леко за 70, а то и за 80 лет. Любовь бегунов-ветеранов к пробегу и побу­дила однажды организаторов учредить специальный приз самому возраст­ному участнику. Нынче он достался Владимиру Морозову из города Ревда (Свердловская обл.), которому 20 мая исполнится 80 (!) лет. Однако пробе­жать10 кмдля него не проблема.

- Бег дает мне здоровье, - гово­рит этот бодрый дедуля, которому его почти 80 лет на вид ни за что не дашь. - Лежать на печи не хочу. А пробежечку сделаю, и заряд бодрости обес­печен.

Морозову было 12 лет, когда грянула война, и помнит он ее очень хорошо. Для ветерана участие в пробеге, как он сам признается, своего рода дань памяти нашим отцам и дедам, погибшим в Великую Отечественную войну. Ведь Рябковский традиционно проводится в канун великой даты для российского народа - Дня Победы в Великой Оте­чественной войне. Отношение к Побе­де имеет и одна из трех дистанций, на ко­торой соревнуются участники, -1418 метров. Именно столько дней и ночей длилась ВОВ. Именно эту дистанцию могут пробежать все желающие. Имен­но она собирает самый большой состав участников. Бегут и детсадовцы с папа­ми и мамами, и школьники, и начальни­ки, и рабочие. Некоторые бегут целыми организациями.

- Бег вообще самый демократич­ный и доступный вид спорта, - считает начальник облспортуправления Алек­сандр Васильев. - И для здоровья полезен. Поэтому всем рекомендую поча­ще выходить на беговую дорожку.

Правда, сам Васильев, неоднократно участвовавший в пробеге, на сей раз остался в роли стороннего наблюдате­ля. Впрочем, VIP-забег все равно по­лучился весьма представительным.

За здоровый образ жизни «ногами проголосовали» работники РНЦ ВТО им. академика Г. А. Елизарова. Этот, центр, начиная с нынешнего года, стал новым генеральным партнером Рябковского пробега. Дружную коман­ду своих сотрудников возглавил лично генеральный директор илизаровского РНЦ ВТО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Шевцов, продемонстрировавший, что на­ходится в отличной физической форме.1418 метровон преодолел во главе своей группы и финишировал под ап­лодисменты зрителей.

Удивил и один из двух братьев Ильтяковых («Велес»), Дмитрий. Он вначале преодолел со своим коллек­тивом1418 метров, а потом пробе­жал еще и 10-километровую дистан­цию, на которую простые любители в основном выходить не рискуют. На ней, а также на «пятерке» соревну­ются в большинстве своем подготов­ленные спортсмены.

В нынешнем году и на той, и на дру­гой дистанциях борьба за абсолютную победу развернулась упорнейшая. В отличие от прошлых лет нынче бегу­нам благоволила и погода. Впервые за последние годы было тепло и сол­нечно. А потому бежать было одно удовольствие.

В пятикилометровом забеге у муж­чин за главный приз сражались Генна­дий Бастрон из Мишкино и Констан­тин Екимов из Кургана. Эти ребята хорошо знают друг друга. Регулярно соперничают между собой на областных соревнованиях. Совсем недавно Бастрон сумел в увлекательнейшем забеге на800 метровв рамках третье­го этапа кубка области среди ДЮСШ буквально на самом финише опередить лидировавшего всю дистанцию Екимова. Константин теперь наверняка хотел взять реванш. Однако не получилось. Всю дистанцию спортсмены бежали рядышком. А финишный спурт вновь лучше удался Бастрону, опередившему конкурента на секунду. Время победителя 17 мин. 6 сек. В этом забеге потрепал лидерам нервы и Максим Якушев. Он не отстал до последнего и капитулировал лишь на самом финише. Победителю он проиграл 4 секунды.

У девушек на «пятерке» особой борьбы не получилось. Здесь победила одна из главных юных звездочек зауральской легкой атлетики, воспитанница ДЮСШ №5 Светлана Иванова (результат 19 мин. 17 сек.). У финишировавшей второй Кристины Шимонец она выиграла 37 секунд. А замкнувшая тройку призеров еще одна курганская бегунья, Татьяна Худякова, отстала от победительницы и вовсе почти на полторы минуты.

На 10-километровой дистанции у женщин стартовало немало сильных спортсменок. В том числе и шестикратная победительница пробега Лилия Яджак из Челябинска. Правда, на сей раз ей не удалось попасть даже в призеры. В абсолютном зачете Яджак заняла четвертое место, лишь 3 секунды уступив занявшей третье место своей землячке, еще одной старожилки пробега, Марине Мышляновой. А абсолютной победительницей у жен­щин стала Наталья Медведева из Екатеринбурга. Занявшая второе место челябинка Екатерина Фатеева финишировала лишь через 1 мин. 42 сек. после чемпионки.

У мужчин все заранее отдавали побе­ду Кулькову. И он оправдал ожидания, но, чтобы пересечь финишную ленточ­ку первым, ему пришлось изрядно по­потеть. Наш земляк Андрей Латышев и еще один екатеринбуржец, Виталий Невьянцев, оказали участнику пекин­ской Олимпиады серьезную конкурен­цию. Невьянцева победитель опере­дил всего на одну секунду!

- Я прекрасно сознавал, что легко выиграть здесь не удастся, - рассказал после финиша Кульков. - Чтобы финишировать первым, пришлось вы­ложиться полностью. Низкий поклон за это моим соперникам! Латышев без боя никогда не сдается, в этом я успел убе­диться во время наших прежних про­тивостояний. А вот мой земляк, при­знаюсь, удивил. Вообще-то10 кмне его дистанция. Он бегает на расстояния как минимум вдвое короче. А тут бежал просто здорово. Финишный рывок начал аж за2 кмдо конца. Мне в тот момент это показалось авантюрным, но Вита­лий выдержал. Латышев этот спурт не поддержал, а я уцепился за Невьянцевым. Поначалу было тяжеловато, но по­том «вработался» и за счет ускорения на последних метрах сумел опередить про­тивника. Очень рад, что вновь стал по­бедителем Рябковского пробега.

В Кургане Кульков победил четвер­тый раз подряд. Это новый рекорд пробега. До этого помимо Кулькова трижды подряд пробег выигрывал Андрей Латышев (2003, 2004, 2005 годы). Теперь екатеринбуржец - единоличный рекордсмен. Впрочем, стре­миться Кулькову все равно есть к чему. Представительница прекрасного пола Лилия Яджак побеждала на пробеге шесть раз! Правда, не подряд, а с пе­рерывами - в 1998, 1999 годах, за­тем в 2001 и 2002 и, наконец, в 2005 и 2006-м. Как видим, «стреляла» Яджак исключительно дуплетами.

- Накануне просматривал список победителей пробега за все годы, - поведал Кульков. - И догадывался, что могу установить рекорд. Но если честно, до конца в этом не был уве­рен. Наверняка узнал вот только те­перь от вас. Теперь нынешняя победа для меня приятна вдвойне. Почетно быть не только неоднократным побе­дителем, но и рекордсменом вашего замечательного пробега! И могу заве­рить, что, если не будет травм (тьфу-тьфу), я обязательно буду участво­вать и в XVIII Рябковском пробеге, который пройдет в будущем году.

АЛЕКСАНДР ТЕТЕРИН, газета "Курган и курганцы".

Разработка сайта: Компьютерный сервис